В ЗАГС со справкой. Свердловским молодоженам рекомендуют анализ на ВИЧ

«Любая инициатива в рамках закона и морали, которая противодействует распространению болезни, для нас хороша, — отметила Анна Попова. — Я бы поддержала такую инициативу, ведь тест не обязательный и ни в чем человека не ограничивает. Я бы поддержала обязательно, ведь цель создания семьи — рождение детей. С точки зрения морали, если человек хочет связать с кем-то всю свою жизнь, и не говорит, что с ним что-то не так, — это плохо».
Также Анна Попова отметила, что неплохо бы проверять молодоженов и на генетические заболевания, и на гепатит В и другие инфекции.
По словам специалиста свердловского областного центра «СПИД» Ксении Гоголевой, на Среднем Урале ситуация с ВИЧ очень серьезная: 78 тыс. человек подтвердили свой положительный статус с помощью анализов. Однако, по оценкам специалистов, с учетом тех, кто своего диагноза не знает, каждый десятый житель региона в возрасте от 18 до 49 лет, является носителем вируса иммунодефицита.
Инициатива хорошая, но тестирование не должно быть обязательным, и отказ его пройти не должен мешать вступлению в брак. ЗАГСы могли бы информировать молодоженов, где и как можно сдать анализ — тесты проводят районные поликлиники и центры СПИД. Согласно федеральному закону, заставить провериться никого нельзя.

специалист областного центра «СПИД»