ЕТВ в антикризисном турне: что нам делать в Верхотурье?

16:04, 01 Март 2015
ЕТВ решил внести свою лепту в популяризацию внутреннего туризма, о котором так много говорят и пишут российские чиновники. Мы отправились в Верхотурье выяснять, справится ли духовная столица Урала с внезапным натиском туристов.
Рядовому свердловчанину небольшой городок в 300 км к северу области известен своим обилием древних церквей и монастырей. Верхотурье, основанное аж в конце XVI века, манит в основном паломников, но и далекому от веры человеку здесь также будет на что посмотреть и чему удивиться. До Верхотурья ежедневно ходят два поезда, а также несколько автобусов. Неприхотливому путешественнику, который решит ехать не плацкартом, а в общем вагоне электрички с сидячими местами, билет обойдется в 543 рубля. Тем, кто планирует отправиться в древний город на автобусе, придется выложить чуть больше — 750 рублей. Оба вида транспорта домчат пассажиров до пункта назначения чуть больше чем за 5 часов.

Помимо традиционных способов трансфера путешественники могут воспользоваться услугами многочисленных сайтов, где можно найти попутчиков. Сразу оговорюсь: я решила сокращать дорожные расходы по максимуму (турне все-таки антикризисное), поэтому путь до Верхотурья обошелся в 150 рублей, а время в пути составило порядка 4,5 часов. Все благодаря автостопу, отправной точкой которого стала остановка на Серовском тракте, до которой можно добраться на автобусе с проспекта Космонавтов. Шесть машин, разные лица, разная скорость, и вот под вечер мы въезжаем в древний город.

Последний водитель-попутчик, подхвативший меня и моего спутника на повороте с Серовского тракта в город, рассказывал байки про волков и медведей, следы которых постоянно видят проезжие на снегу. «Поэтому опасно здесь пешком ходить, и до города еще 18 км»,  — наставлял нас усатый пожилой мужчина в джинсовой жилетке за рулем «Волги». «А храмы у нас да, красивые. Вы если пойдете в женский монастырь, то обязательно посмотрите на икону Богородицы, что ли. Не помню, из чего она сделана, но хорошим людям она подмигивает. Мне вот подмигивала»,  — подытожил беседу рулевой. Мы вышли возле дома отдыха «Актай», который располагается в поселке Привокзальный — этаком «пригороде» Верхотурья, где останавливаются поезда.

С местом для ночлега мы определились еще в Екатеринбурге, хотя выбирать из многого здесь не приходится. В самом Верхотурье есть гостиница «Соболь», которая располагается в центре города рядом с древними храмами. Стоимость суток на одного человека там — от 1050р. Кроме того, в интернете предлагают снять посуточно квартиры, от 1200р. В «Актае», где остановились мы, койко-место обошлось в 550р. Бесплатно обошлось все остальное — красивый вид на озеро, на берегу которого и построен дом отдыха, красивая природа, чистый воздух. На берегу также построен храм с купелью и небольшой домик на двоих, снять который можно всего за 1500р.

На момент нашего приезда в «Актае» жили около десятка беженцев с Украины. «Было больше,  — рассказывают двое из них,  — да нас все потихоньку сживают да сживают. Сегодня нам вот сказали уезжать, сейчас деньги собираем на проезд до Тагила. Администрация себе пиар сделала, и теперь нас отправляют куда попало»,  — сетуют мужчины; их речь слегка невнятна то ли из-за украинского акцента, то ли из-за русского горячительного. «Кстати, ребят, может, поможете чуть, а то мы с Донецка…?»,  — стыдливо мнутся они.

Заведующая «Актаем» определяет нас в двухэтажный корпус и выделяет там комнату с четырьмя кроватями.

Я интересуюсь: «Много ли сейчас здесь отдыхающих или туристов?». Она рассказывает, что сегодня приедут несколько групп паломников, а так еще — не сезон. Женщина проводит экскурсию по ветхому зданию: «Здесь можно посмотреть телевизор. Вот душевая. Микроволновки и посуды нет, но две кружки я вам дать могу».

Комната отдыха
Через несколько минут она возвращается со стаканами и ножом в руках, а также с постельным бельем. Но мы спать еще не собираемся и отправляемся на поиски еды. Минуя лесок, за которым стоит остальная часть Привокзального, попадаем на центральную улицу поселка.

Наш путь освещают только звезды, ноги то и дело норовят наступить в грязную лужу. Невольно задумываешься о том, оценят ли такие прелести туризма по русским глубинкам зарубежные туристы, привыкшие ступать по твердой земле.

Найти магазин удается благодаря компании молодых людей, которые, подобно сверчкам, слетелись на свет над крыльцом. Наши скромные персоны вызывают у местных обитателей интерес: девушки и парни с жестяными банками в руках, не стесняясь, разглядывают нас с ног до головы, кто-то безапелляционно интересуется: «С Ебурга, что ли?».

Подробнее о том, чем закончилась ночная встреча и какие еще приключения ждали нас в духовной столице Урала, куда так активно зазывают туристов, узнаете уже завтра во второй части нашего авантюрного репортажа.
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Общество
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Программа «Четверки» претендует на звание лучшей публицистической программы в стране.
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Вика Цыганова: о музыке, мехах и красоте
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
Общество
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
В Москве подвели итоги конкурса среди директоров школ. Лучшими сразу в нескольких номинациях стали уральцы.