Хумус и фалафель – близнецы-братья. Часть 1

17:00, 10 Июль 2014
h1humus_falafel_glavnaja.jpg
Недавно я вернулась из Израиля с четким пониманием: все люди делятся на тех, кто без ума от хумуса, и на тех, кто хумуса просто никогда не пробовал. Ну, а те, кому он не нравится — всего лишь не едал настоящего, правильного хумуса.
Поразительно, насколько может быть наркотически притягательной простая паста из протертого турецкого гороха — нута с пряностями и оливковым маслом! В Израиле она так же популярна, как у нас, скажем, майонез, только в разы здоровее и полезнее (хоть и оооочень калорийна — 445 ккал на 100 г).  И, собственно, как и у нас майонез, мало кто из отчаянных израильских домохозяек делает хумус дома — ведь он есть и на полке любого супермаркета, и в колоритных харчевнях-хумусиях, коим несть числа. Хотя, если разобраться — делов-то!
Раз уж речь зашла о хумусе, нельзя не упомянуть о его родном брате — фалафеле. Хумус и фалафель — два главных гастрономических специалитета не только Израиля, но и всего Ближнего Востока.
Попробуем приготовить и то, и другое, для этого возьмем 500 г нута — его еще называют «бараний горох» или «турецкий горох». На иврите оный горох, собственно, и называется хумус. Замочим его на ночь в приличном количестве воды. Если вода у вас жесткая, можете добавить в нее полчайной ложки соды, но потом нут нужно будет тщательно промыть. На следующий день одну половину — для хумуса — мы сварим, а вторую — для фалафеля — варить не будем.
Для хумуса нам понадобится также тхина — этот практически не встречающийся в Екатеринбурге зверь представляет собой пасту из размолотых до субмолекулярных частиц семян кунжута с добавлением оливкового или кунжутного же (что логичнее) масла и воды. Так что, если вам никто не привез такого гостинца с Ближнего Востока, и в интернет-магазине не заказали — сделайте ее сами. Тхина — волшебная вещь, именно она и творит из банального горохового пюре хумус, преображает обычные печеные баклажаны в дивный «хацилим ин тхина» — вот тут мы об этом писали, а соус на ее основе — тахини –идеально подходит для фалафеля. Тахини делается тоже просто — кунжутная паста смешивается с лимонным соком, давленым чесноком, молотыми специями (перец, паприка, зира, кориандр…) и разбавляется холодной водой до густоты нежирной сметаны.
Оливковое масло отвечает в хумусе за гладкость и шелковистость текстуры, его потребуется прилично, поэтому лучше выбирать масло с нейтральным вкусом.
И для хумуса, и для фалафеля нам пригодится примерно одинаковый набор специй — в обязательном порядке зира (кумин) и паприка, факультативно — кориандр, перец чили, куркума, имбирь — все в молотом виде. В идеале цельные специи подогрейте минутку на сухой сковородке, а потом измельчите в блендере, мельничке или ступке.
В хумус у нас также отправится лимонный сок и измельченный чеснок, а в фалафель — свежая зелень и одна луковица. Еще для фалафеля потребуется немного панировочных сухарей.
undefined

Сначала займемся хумусом — возьмем:
250 г нута
1-½ лимона
50 г оливкового масла
50 г тхины (молотых кунжутных семечек)
1-2 дольки чеснока
Специи — паприка, зира и др.
Для украшения — зелень петрушки, кедровые орешки, цельные зерна нута.
undefined

undefined

undefined

undefined

Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Общество
Екатеринбургский телеканал вступил в борьбу за статуэтку «Тэфи»
Программа «Четверки» претендует на звание лучшей публицистической программы в стране.
Рокабилли с «отвязными псами»
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
Общество
Екатеринбуржец вошел в тройку финалистов конкурса «Директор года»
В Москве подвели итоги конкурса среди директоров школ. Лучшими сразу в нескольких номинациях стали уральцы.