Мэрия Екатеринбурга ищет покупателей на свой карманный банк.

Мэрия Екатеринбурга ищет покупателей на свой карманный банк.
Администрация Екатеринбурга впервые подтвердила, что обсуждает продажу своей доли в «Екатеринбургском муниципальном банке» (ЕМБ). Об этом журналистам рассказал первый вице-мэр Игорь Сутягин.

«Переговоры такие ведутся. Но давайте дождемся каких-то конкретных предложений, обращений, шагов», — цитирует Сутягина корреспондент URA.RU.

Городские власти (в лице департамента по управлению муниципальным имуществом, который курирует Сутягин) являются держателями крупнейшей доли в банке — 29,29%. Сын бывшего мэра, а ныне вице-спикера заксобрания Аркадия Чернецкого ладеет пакетом в 29,13%. Остальная часть поделена между ООО «Геоникс» и бизнесменами, близкими к команде Чернецкого-старшего. С 2020 года обсуждается, что Аркадий Чернецкий, как и мэрия, готов избавиться от связанной с ним доли, хотя сам он утверждал URA.RU, что такой задачи нет. В качестве потенциальных покупателей ЕМБ собеседники агентства называли крупные федеральные банки. Этих игроков, считают источники, интересует, прежде всего то, что банк обслуживает сотни екатеринбургских бюджетников.