Девелоперам Екатеринбурга мешает закрытая зона Кольцово.

Девелоперам Екатеринбурга мешает закрытая зона Кольцово.
Российские власти индивидуально и точечно разрешили возводить дома в седьмой подзоне запретной зоны аэропорта Кольцово, которая вызывала наибольшие вопросы у девелоперов.

Как напоминает 66.RU, в прошлые годы екатеринбургские застройщики выражали опасения по поводу установления ПАТ в прежних границах. Тогда, по их словам, документ заблокировал бы строительство нескольких миллионов квадратных метров жилья в южной части города. А именно: в Солнечном, Нижне-Исетском, Химмаше, на Вторчермете, Елизавете, Уктусе Правобережном, Кольцово, Новокольцовском. Считается, что в этих районах уровень шума от самолетов превысит санитарно-эпидемиологические требования. 14,5 тыс. гектаров Екатеринбурга могли превратиться в депрессивную территорию.

В январе 2021 года губернатор Евгений Куйвашев отклонил проект ПАТ вокруг аэропорта Кольцово. Проблема оказалась актуальна для всех крупных городов, после чего на федеральном уровне пообещали обсудить методику определения седьмой подзоны.

В итоге, как пишет 66 RU, правительство РФ приняло постановление, позволяющее определить сначала границы первых шести подзон, а уже потом (до 1 января 2025 года) отдельно седьмой. Для екатеринбургского Кольцово границы этих шести подзон уже определены и утверждены. Об этом сказано в приказе Росавиации. Первая и вторая подзоны связаны с инфраструктурой аэропорта; третья — ограничивает высотное строительство; четвертая — возведение объектов, создающих помехи для систем связи и навигации; пятая — размещение опасных производств. В разной степени туда попадает юго-восточная часть Екатеринбурга, Сысерть, Первоуральск, Арамиль, Белоярский, Заречный, а также Верхнее Дуброво. В шестой подзоне нельзя устраивать фермы, скотобойни, мусорные полигоны и другие объекты, привлекающие птиц. «Про седьмую подзону нет никакого понимания. Ее проект нужно будет разрабатывать по новой методике, которая была утверждена Роспотребнадзором в прошлом году. Заказчиком будет выступать аэропорт, но пока нет информации, кто будет подрядчиком для этой работы», — сказал 66.RU собеседник, работающий в строительной сфере.