В мэрии Екатеринбурга не захотели учесть мнения горожан.

В мэрии Екатеринбурга не захотели учесть мнения горожан.
Департамент архитектуры администрации Екатеринбурга отклонил 25 из 26 предложений горожан по поводу реконструкции Каменного моста на улице Малышева.

Согласно заключению о результатах общественных обсуждений, подавляющее большинство участников обсуждений предлагали сохранить или расширить тротуар с обеих сторон моста, пишет Znak.com. Кроме того, 25 участников общественных обсуждений предложили отклонить проект мэрии: чиновники предлагают убрать пешеходные дорожки с моста, расширить проезжую часть и сделать только один пешеходный мост.

Летом этого года мэрия презентовала проект реконструкции Каменного моста, в рамках которого предлагалось расширить проезжую часть с двух до четырех полос, убрать тротуар, а одну пешеходную дорожку построить рядом: она могла бы начинаться у ресторана «Итальянцы» на Малышева и заканчиваться у памятника Ивану Малышеву. Многие екатеринбургские активисты и урбанисты выступали против обсуждаемого проекта реконструкции моста. Они уверены, что пешеходы будут ущемлены в передвижении, так как они смогут переходить реку Исеть только по четной стороне улицы Малышева, а горожане с ограниченными возможностями будут вынуждены преодолевать многочисленные ступеньки.

Как утверждают в департаменте архитектуры, их проект разработан с соблюдением всех защитных зон окружающих объектов культурного наследия, а также позволяет обеспечить «визуальное восприятие объекта культурного наследия (Каменного моста — прим. Znak.com) в его историко-градостроительной и природной среде».

На предложение горожан построить пешеходные мосты с обеих сторон, в том числе со стороны Исторического сквера, в мэрии ответили, что это невозможно из-за охранной зоны Екатеринбургского музея ИЗО на улице Воеводина, 5. Чтобы компенсировать неудобный пешеходный мост всего лишь на одной стороне улицы Малышева, на пересечении с улицами Воеводина и Добролюбова будет установлен светофор.

Администрация Екатеринбурга учла только одно предложение жителя города, касающееся некорректно указанной площади земельных участков, подлежащих обсуждению.

В октябре этого года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области признало невозможным проведение реконструкции Каменного моста, так как в ходе археологического исследования рядом с правым берегом Исети были найдены 82 исторических артефакта XVIII–XIX веков.