Администрация Екатеринбурга слушает не жителей, а застройщиков.

Администрация Екатеринбурга слушает не жителей, а застройщиков.
Мэрия Екатеринбурга согласовала проект переустройства квартала на улице Блюхера, несмотря на претензии местных жителей.

Речь идет о территории в границах улиц Блюхера — Комсомольской — Академической — Мира. Предполагается, что там среди пятиэтажных «хрущевок» построят комплекс высотой в 31 этаж. Сейчас на этом месте находится четырехэтажное здание проектного института УралНИИАС, который предполагается снести.

В документах указано, что в квартале появится многосекционный жилой дом переменной этажности — от 9 до 31 этажа. Также планируется двухэтажный паркинг. Стройка займет территорию 1,24 гектара, где должно появиться 42,8 тысячи квадратных метров жилья. Проект подготовила компания «СКМ Девелопмент», известная в Екатеринбурге крупными жилыми комплексами «Апельсин», «Облака» и Repin Towers, где подрядчиком выступает «Атомстройкомплекс».

Однако жителям микрорайона проект не понравился. Они уверены, что освоение территории не окончится только возведением одного дома, а распространится на те участки, где сейчас находится зеленая зона. Более того, с появлением высотки нагрузка на социальную инфраструктуру, которая и так испытывает проблемы, резко возрастет.

В коллективном письме, которое адресовали мэру Алексею Орлову, местные жители высказали претензии к проекту.

— Основное замечание к проектируемому зданию — оно слишком высокое и громоздкое для существующей застройки квартала, — говорится в письме. — Преимущественная высота нынешней застройки квартала составляет 15 метров, — говорится в письме. — В представленном проекте высота здания составляет 31 этаж, с учетом цокольного и технических уровней она составит не менее 92 метров. Соотношение существующей и проектируемой высотности — один к шести.

Межевание территории, уточняют местные жители, выполнено с выгодой для застройщика. Между комплексом и домами образуется участок, где сейчас находятся проезды, зеленая зона и контейнерная площадка. В проекте эта земля становится объектом гаражного назначения для хранения автотранспорта с максимальной застройкой площади до 100%.

Мэрия ответила на замечания горожан. Многие претензии идентичны тем, что поступили во время общественных обсуждений. Всего таких замечаний было 48, и некоторые администрация приняла во внимание.

— Представленные решения по обеспеченности проектируемой застройки объектами образования, здравоохранения, культуры, спорта, находящимися в территориальной доступности, соответствуют нормативам, — сообщили в администрации Екатеринбурга. — В городе реализуется программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях муниципального образования „город Екатеринбург“ на 2016–2026 годы».