Свердловский губернатор распорядился государственной землей как своей.

Свердловский губернатор распорядился государственной землей как своей.
Вот уже несколько месяцев в Екатеринбурге обсуждаются сомнительные приказы МУГИСО на разрешение пользоваться землей в столице Урала.

Один из фигурантов этой прика́зной истории Максим Пыцко, которого иногда именуют «батутным королем», утверждал, что изначально такие приказы подразумевали безвозмездное использование земли, убеждая общественность, что его чуть ли не пытаются разорить чиновники городской администрации. Также заявлялось о неких «дырках» в законодательстве.

Во всей этой странной истории разбирались журналисты «Вечерних ведомостей». Они выяснили, были ли действительно дыры в законодательстве, позволяющие пользоваться землей бесплатно, почему приказами стали махать нелегальные парковщики, и нужно ли было августовское уточнение в действии этих приказов, подписанное губернатором Куйвашевым.

Итак, в 2014 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление (на которое сейчас ссылаются некоторые участники конфликтной приказной истории) № 1300. В нем идет речь о том, какие объекты можно размещать на государственной и муниципальной землях, в том числе на неразграниченных. То есть изначально прика́зная история началась с того, что появился перечень объектов, на размещение которых на государственной земле можно получить разрешение. Не землю в пользование, а объекты на ней. Это означает, что даже с соответствующим разрешением распоряжаться землей все равно может только государство.

Примерно в это же время в Свердловской области началась делёжка неразграниченных земель. Причем делёжка чиновничья — у администрации Екатеринбурга функцию распоряжения этими землями решили забрать в пользу МУГИСО, которое тогда возглавлял близкий к Куйвашеву Алексей Пьянков, впоследствии ставший фигурантом уголовного дела.

Скандал тогда был серьезный, городские чиновники пытались всячески воспрепятствовать этому, но свердловские депутаты были непреклонны (или наоборот излишне покорны) — и закон о передаче распоряжения неразграниченными землями был принят ЗакСобранием региона.

И это несмотря на то что в Земельном кодексе РФ совершенно четко обозначено, что распоряжение неразграниченными землями находится в ведении муниципалитетов. Исключения прописаны для трех городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. И для той земли, на которой строятся автодороги.

В «войне» за неразграниченные земли мэрия проиграла. ЗакСо передало функцию распоряжения ими областной власти семь лет назад. Екатеринбургская мэрия уже и после принятия закона ссылалась на некое письмо Минэкономразвития России, в котором якобы было указано, что федеральное министерство подчеркнуло, что с 1 марта 2015 года распоряжение неразграниченными землями должно осуществляться исключительно органами местного самоуправления Екатеринбурга. Однако, после подписания закона губернатором (вероятно, Куйвашев, как и некоторые губернаторы до него, мечтает об Уральской республике, которая не будет подчиняться федеральным законам?) он вступил в силу. Есть только одна заковырка: кто не распоряжайся такой землей, по федеральному законодательству, любой доход от такой земли должен уходить исключительно в бюджет муниципалитета. Это указано в Бюджетном кодексе Российской Федерации.

Однако вернемся к самим приказам. По информации «Вечерних ведомостей», изначально приказы и выдавались, основываясь на постановлении Правительства № 1300. То есть приказы, выданные, под строительную технику, линии электропередач и т. д., вопросов не вызывают. Но то ли что-то пошло не так, то ли кто-то решил заработать, и приказы начали выдаваться буквально сотнями в одни и те же руки. Да и срок действия распоряжения землей в этих приказах обозначен аж в 49 лет. Что тоже вызывает огромные вопросы — так, в Земельном кодексе указано, что на такой срок могут давать государственную землю только в аренду и только при определённых условиях — для размещения линейных объектов, сельхозпредприятий, или собственникам зданий, которые уже построены на этой земле. То есть о безвозмездной передаче участков под предпринимательскую деятельность на такой огромный срок в Земельном кодексе найти ничего не удается. Из чего можно сделать вывод, что никакая коммерческая деятельность не может производиться на неразграниченных землях только по каким-то приказам МУГИСО, а сами эти приказы вызывают закономерные вопросы — была ли какая-то выгода для государства, или для конкретных чиновников при массовой раздаче таких приказов?

Впрочем, если представить, что федеральные законы все-таки действуют на территории, управляемой Евгением Куйвашевым, то вот эти все истории про коммерсантов, получивших участки в как будто бесплатное пользование, по логике, должны закончиться взыскиванием с них платы за пользование этой самой землей. А сомнительнее приказы сроком в 49 лет должны быть не просто аннулированы, но и проверены надзорными и правоохранительными органами на законность.

Одним из главных фигурантов скандальной истории с этими самыми приказами стал предприниматель и бывший сотрудник МУГИСО Максим Пыцко, которого в СМИ прозвали «королем батутов». В СМИ также писали, что якобы Пыцко нашел какую-то лазейку в законодательстве и теперь получает сотни разрешений на якобы бесплатное пользование землей. Сам Пыцко заявлял порталу Е1, что на сайте МУГИСО «черным по белому» было написано, что разрешения раздаются «на безвозмездной основе» и вопрошался, почему за бесплатное разрешение взыскивают плату. А также добавил, что, если чиновники МУГИСО умышленно вводили предпринимателей в заблуждение, то им придется отвечать за это.

Если такое объявление действительно висело на сайте МУГИСО, возникает резонный вопрос, а знают ли вообще чиновники министерства о существовании Земельного кодекса РФ? В нем четко описаны случаи, когда землю могут выдавать для действительно безвозмездного пользования. И обоснований, почему МУГИСО выдавало сотни таких разрешений под коммерческую деятельность, по сути, найти не удаётся. Или требования Земельного кодекса по какой-то причине не воспринимаются сотрудниками МУГИСО обязательными к исполнению? Впрочем, сотрудники министерства уже в разгар скандала заявляли URA.RU, что якобы такие приказы никогда и не подразумевали бесплатного пользования.

К слову, в них действительно нет ни слов об аренде, ни слов о бесплатном пользовании. То есть такой документ — недодокумент, получается, который как бы и есть, но для чего он — совершенно неясно. При этом предпринимателям, которые получали такие приказы, казалось, что документ дает право на безвозмездное пользование. Возможно, так им и обещали в МУГИСО? Важно еще и то, что в Кодексе точно так же прописаны и случаи, когда землю предоставляют в аренду без торгов. И опять какой-то диссонанс — разве могут землю под коммерческое использование выделить без торгов? То есть даже, если представить, что после таких приказов добросовестный их получатель пойдет в муниципалитет, чтобы заключить договор аренды, то возникает вопрос — на каком основании это можно сделать без торгов? Или договор должен бы был заключаться с самим МУГИСО? Кстати, в Земельном кодексе указано, что «Порядок и условия размещения указанных объектов [за исключением тех объектов, что есть в схемах нестационарных объектов торговли и рекламных конструкций] устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации». А был ли такой акт? А если не было, то почему столько времени МУГИСО шпарило эти приказы как пирожки? Судя по всему, это и является причиной, почему сейчас мэрия и выигрывает суды у господина Пыцко, пытаясь взыскать деньги за пользование землей.

Однако интересен и другой момент, согласно Налоговому кодексу налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Если участки выделены государством (в нашем случае МУГИСО) для ведения на них коммерческой деятельности, то кто платит налог на землю? Может такое быть, что кто-то ведет коммерческую деятельность на государственной земле, получив разрешение без конкурса, якобы на безвозмездной основе, зарабатывает при этом деньги, а налоги платит государство за счет других налогоплательщиков?

Поскольку тема с этими приказами на слуху уже много месяцев, а господин Пыцко публично угрожал губернатору Куйвашеву установить батуты летом прямо под окнами дома правительства, с этими недоприказами случился очередной конфуз. Один из участков, выделенный приказом МУГИСО компании «Вимакс», оказался тем самым сквером, который спасал Екатеринбург. Максим Пыцко угрожал Куйвашеву, что поставит батут прямо под окнами «белого» дома. Испугался Куйвашев или нет, неясно, но новое постановление, связанное с приказами, подписал.

В августе этого года губернатор, видимо, желая поставить на место некоторых предпринимателей или снова «прикрыть» сомнительную деятельность министерства по управлению госимуществом, подписал постановление об уточнении распоряжения землей, которую разрешили использовать этими приказами.

Согласно этому документу, для получения разрешений уже и торги нужно проводить, и плату производить вовремя, и еще ряд уточнений. Вот только, по сути, все эти условия уже были прописаны в федеральных законах на момент массовой выдачи приказов на землю (за исключением, конечно, формулы расчетов). Получается ли, что Куйвашев решил легитимизировать бесплатное использование ранее выданных участков?

Удивительны в его постановлении и переходные положения, где указано, что наводить порядок в бардаке приказов будут до 1 января 2023 года. То есть еще почти полтора года можно юзать государственную землю даром? Также непонятно, будут ли уже получившие приказы предприниматели участвовать в торгах или все эти сотни участков как бы просто переоформят в законную аренду и снова без торгов? Получается ли, что по уже выданным приказам за использование государственной земли до 1 октября 2021 года можно не платить? Россия щедра своими дарами?

Однако, как сообщало издание РБК, часть приказов (пока говорилось о чуть более 20-ти) уже аннулировали, только причины не озвучивались, вероятно, ошеломленные предприниматели сами отказываются, рассчитав стоимость аренды, которую теперь им придется платить.

Самое интересное в этих приказах то, что выдавались они десятками и сотнями в одни и те же руки. Напомним, что выдавали их якобы по заявлениям, и никаких торгов не проводилось. Удивительно, что такая массовая раздача разрешений сроком на 49 лет не вызвала интереса у правоохранительных органов.

Так, по информации нашего издания, компания «Вимакс» (один из учредителей — Максим Пыцко) с середины 2020 года получила более трех сотен разрешений, а до этого — за первое полугодие 2020 года еще чуть более двух сотен. Некий Илья Максимович Пыцко (вероятно, родственник того самого Максима Пыцко) получил еще около пяти десятков разрешений с середины 2020 года, а до этого еще более 200. Также в приказах фигурировали еще два человека с такой фамилией — Пыцко Елена Павловна и Пыцко Олег Леонидович. К слову, у самого Максима Пыцко, прозванного «батутным королем», отчество Олегович.

Интересны и другие участники приказной истории — компания ООО «Титан», по нашей информации, получила более 40 разрешений через приказы, а, по некоторым данным, и более 70-ти. Компании «Девиар», «АвтоГранд», «Альфа+», «Бытовик 2020», «Инвест» получили в совокупности еще около трех десятков. Еще более пятидесяти приказов в совокупности получили физические лица — Косинцев Денис Сергеевич, Андреев Николай Петрович, Брекоткин Е.Б., менее десяти — господа Варгин В. И., Клестер А. В., Краянский Петр Михайлович, Кузеванов Г. Л., Обухов С. Т., Прожога А.С., Павлов Денис Викторович и другие.

По данным, которые имеются в распоряжении «Вечерних ведомостей» на многих участках вышеуказанных господ находятся несанкционированные парковки. Если погуглить некоторые фамилии из вышеуказанных, то выясниться, что часть господ когда-то занимались автостояночным бизнесом вполне официально и имели соответствующие ОКВЭДы.

Впрочем, убедиться в наличии стоянок по приказам, выписанным на упомянутые фамилии легко — можно просто посмотреть, что находится на территориях по выданным приказам. Так, например, одна из парковок, находящаяся на ВИЗе, по этому самому разрешению совсем-таки и не парковка. Вот только в реальности там самая-таки настоящая парковка! Наши коллеги из KRIKNEWS даже попробовали поставить на одной такой автостоянке свой авто, спросили у парковщиков, сколько стоит месячная и суточная аренда, передали деньги и засняли все на камеру. И, по нашей информации, парковка там давно.

Вот только в том же МУГИСО об этом ничего не знают. Это, кстати, еще один вопрос к министерству — а они вообще хоть раз проверяли территории, на которые выдавали приказы? И почему вообще такие приказы раздавались в руки — разве приказы не подразумевают документооборот внутри ведомств? Частичный ответ на этот вопрос мы обнаружили в письме первого заместителя министра управления госимуществом Елены Николаевой (которая тоже заявлалась фигурантом уголовного дела, как и ее экс-шеф Алексей Пьянков) председателю Земельного комитета екатеринбургской мэрии Геннадию Денисову. Она утверждает, что установить, что на указанном в документе участке находится автостоянка невозможно, при этом ссылается на некий же акт обследования территории, направленный самим же Денисовым.

Из этого документа можно сделать вывод, что сами сотрудники МУГИСО проверять участки государственной земли, разрешение на использование которых они выдавали пачками, не удосуживаются.

О незаконных парковках на приказных территориях неоднократно писали и издания 66.RU и URA.RU. Сообщалось, что некие держатели парковок машут приказами МУГИСО даже тогда, когда на место приезжает полиция. Кроме того, издания указывали, что эти самые приказы спровоцировали «войну» между парковщиками. Приблизительно это выглядит так — есть парковка, как правило, нелегальная, то есть без разрешения на использование земельного участка, без кассовых аппаратов, и других признаков легальной коммерческой деятельности. На такую парковку не очень дорого ставят свои авто жители ближайших домов. Хотя, впрочем, могли бы ставить и бесплатно. И вдруг к этим парковщикам приходят другие — с вот этими самыми приказами МУГИСО, в которых указано, что некое ООО может на этой земле делать что-то (ну как правило, устанавливать линии электропередач или детские или собачьи площадки). Первые нелегальные парковщики вынуждены ретироваться, либо попытаться как-то своё отстоять.

Говорят, на некоторых участках доходило и до чуть ли не применения огнестрельного оружия, по крайней мере, перед носом друг у друга им якобы махали. В итоге новые приказчики на уже обжитом месте делают … нет, не то, что написано в документе, а свою парковку, либо предлагают переуступить такой приказ прежним «владельцам». А при любой попытке вызова полиции, «рейдеры» машут уже не оружием, а этими самыми приказами.

Полицейские, не особо разбирающиеся в земельном законодательстве, видя некий документ, подписанный первым заместителем министра по управлению госимуществом Еленой Николаевой или каким-нибудь другим замом типа Зырянова или Дмитриевой, уезжают, не вникая в суть проблемы. Хотя звучат и мнения, что некоторые полицейские не пресекают деятельность таких незаконных парковок и по другим причинам — начиная от каких-то личных мотивов, заканчивая версией о том, что руководство запрещает правоохранителям вмешиваться в земельные конфликты. Также бытует и версия, что силовики и надзорные ведомства не хотят вмешиваться во всю эту приказную историю, считая ее политическим вопросом, который чуть ли не стоит на личном контроле губернатора Куйвашева.

Впрочем, это всё, безусловно, домыслы, но есть неоспоримый факт — на многих территориях, на использования которых разрешения выдавали в МУГИСО через приказы, находится не то, что указано в документе, а в десятках случаях совершенно конкретно — незаконные парковки с будками, шлагбаумами, сотрудниками. Одну из таких парковок вообще охраняет вневедомственная охрана Росгвардии по договору. То есть бойцы приезжают по тревожной кнопке на незаконную — на минуточку — парковку, от деятельности которой ни налоги не уплачиваются, и находится она на земле, которую выдавали как бы не под это.

Интересно, могло ли быть так, что в момент выдачи разрешений сотрудниками МУГИСО в министерстве знали, чем будут заниматься получатели приказов, и знают о существовании чуть ли не сотен нелегальных автостоянок? Иначе чем можно объяснить слепоту чиновников?

Впрочем, изданию 66.ru в МУГИСО заявляли, что якобы пытаются бороться с парковками. Интересно, каким образом? А представители компаний, которым в министерстве выдали разрешения на пользование землей для благоустройства, заявили, что якобы на этих территориях нет никаких парковок, просто они разрешают жителям ставить там автомобили. А вообще там находятся собачьи площадки.

Впрочем, у парковщиков есть еще, судя по постановлению губернатора Куйвашева, почти полтора года, чтобы подзаработать на государственной земле — напомним, что Куйвашев решил навести порядок в приказной истории до 1 января 2023 года. А у мэрии есть возможность отсудить деньги за пользование землей без договора аренды у каждой организации, которая не заключала такой договор, а разрешение у МУГИСО получила, как сейчас происходит с господином Пыцко.

«Вечерние ведомости» просят считать данную публикацию официальным обращением прокурору Свердловской области Борису Крылову, начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Александру Мешкову. Отметим, что в редакции имеется реестр приказов, в котором есть описания более тысячи таких документов. Мы готовы предоставить его органам по запросу, сделав отдельные пометки о том, на каких территориях находятся, по нашей информации, незаконные парковки.