Жители Уралмаша протестуют против точечной застройки

Жители Уралмаша протестуют против точечной застройки
Фото: newdaynews.ru
В Екатеринбурге разгорается конфликт. Компания «МВ-Урал» планирует воткнуть 18-этажную жилую высотку почти вплотную к концертному залу имени Лаврова на проспекте Космонавтов.

В этом случае здание встанет прямо перед окнами домов на Уральских рабочих, 2, и Кузнецова, 21. Местные жители считают действия коммерсантов незаконными и готовят обращение в прокуратуру. «Мы объединимся в инициативную группу. Тут четверть Уралмаша соберется, и пусть тогда застройщик с нами борется», — говорят возмущенные люди.

Компания «МВ-Урал» по заказу администрации города построила здесь перехватывающий подземный паркинг, затем выкупила участок готовой автостоянки и изменила вид его использования на многоэтажную жилую застройку высотой до 100 метров. Жильцы близлежащих домов об этом узнали случайно, когда в конце февраля рабочие со спецтехникой начали бурить грунт на площадке для геодезических исследований.

«Мы отправили запросы в администрацию города, депутатам, и так узнали, что готовится стройка. Непонятно, как застройщик вообще получил разрешение. Если дом построят, он будет находиться в 30 метрах от ДК Лаврова и полностью закроет его фасад. До метрополитена будет меньше 40 метров, до тепломагистрали СУГРЭС — меньше 20 метров. Это все нарушение нормативов. Мы будем запрашивать документы и обратимся в прокуратуру», — возмущаются местные жители.

Жильцы нижних этажей опасаются, что новый дом нарушит требования инсоляции, также возле многоэтажек проходит трамвайная ветка, и если рядом появится еще одно высотное здание, то возникнет эффект звукового тоннеля. «Постоянно будет стоять такой звон, что ни нам окна не открыть, ни им», — отметила местная жительница Ольга.

Против точечной застройки выступили сотрудники концертного зала. «Размещенная на смежном земельном участке без согласования с нами подземная автостоянка на 23 машиноместа не решает проблем с парковкой, а напротив, усложняет подъезд транспорта и вход посетителей со стороны главного фасада. Надземная часть объекта практически перекрывает центральный вход в здание, въезд и выезд автомобилей затруднены, что не отвечает требованиям безопасности посетителей. В настоящее время строительство многоэтажного жилого дома в непосредственной близости от учреждения культуры не только усугубит все указанные проблемы, но и лишит нас имиджевой привлекательности», — говорится в письме директора Уральского центра народного искусства Марины Боровковой в городской департамент архитектуры и градостроительства.

Поделиться:

Срочные новости, фото и видео событий, очевидцами которых вы стали, сообщайте нам