Трем скверам Екатеринбурга придали статус особо охраняемой территории.

Трем скверам Екатеринбурга придали статус особо охраняемой территории.
Скверы Клары Цеткин, Авета Тертеряна и ЮНЕСКО будут участками, где запрещено строительство.

Три территории получили статус особо охраняемых природных территорий. Это означает, что участки не будут застраиваться и они не должны исчезнуть с карты Екатеринбурга. Екатерина Мурзина, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга, отметила важность зеленых зон и наличии в них особых пород деревьев. Так, в сквере Клары Цеткин (возле Литературного квартала) растут редкие тополь белый, ель и липа. А на территории, которая получила название «сквер ЮНЕСКО», — черемуха, яблоня и ясень пенсильванский.


Как отметил депутат Пирожков, «придание статуса — первый шаг, в дальнейшем нам предстоит решить, на какие средства мы будет благоустраивать эти скверы». После этого, гордума проголосовала и добавила три участка в перечень особо охраняемых природных зон.

Ранее особый статус в числе первых планировали присвоить скверу Джавахарлала Неру у железнодорожного вокзала. Однако на комиссии по городскому хозяйству решили не выносить этот вопрос на думу из-за предстоящей реконструкции развязки на Челюскинцев. Если территории придадут особый статус, то это может помешать реализацию проекта. Сохранность сквера решили еще раз обсудить с РЖД.