Да прибудет с нами ЭКСПО: города-кандидаты презентовали свои заявки

Первыми свою заявку показали представители Баку. Впечатления остались неоднозначные: с одной стороны, азербайджанцы с душой показали все богатство и возможности своей страны, но с другой, выступление не сильно запомнилось, оно не было ярким, даже показалось скучным. Презентацию посвятили истории Азербайджана, подчеркнули, что страна находится на границе Европы и Азии. В роли рассказчиков выступали молодая девушка, 80-летний дедушка, архитектор, студентка.
После погружения в историю и национальную идентичность речь зашла об ЭКСПО-парке. Территорию планируют сделать в форме звезды. В центре расположат большое строение в форме кувшинки, а вокруг — множество павильонов для экспонатов и большой концертный зал. Баку закончил выступление кадрами природы и людей: собственно, в этом и заключался лейтмотив всего выступления — показать широту азербайджанской души.

Далее на сцену вышли делегаты Осаки. Презентация началась с рассказа о том, что город в последнее время активно меняется. Министр экономики Японии поведал, что в его стране все будут чувствовать себя местным жителем, как дома. Исполнительный директор компании Panasonic показала переносную лампочку и отметила, что очень любит свою страну. Пожалуй, больше всего запомнился внезапно появившийся на экране пикачу, который немного попрыгал по Осаке. Также спикеры остановились на гастрономических богатствах Японии — в частности, суши.
В целом, японцы выступили ярче, чем Баку, более эмоционально и обстоятельно. Презентацию завершила исполнительный директор Panasonic, которая сыграла на пианино и исполнила песню What a Wonderful World.

Последней свою заявку представила Россия. Начала член оргкомитета заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 Анна Копенкина. Вскоре слово передали министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Чиновник говорил тихо и не очень разборчиво, но быстро передал слово президенту России Владимиру Путину, который записал видеообращение. Глава государства посетовал, что Россия неоднократно подавала заявку на ЭКСПО, но ни разу так и не выигрывала. «Мы полны надежд и оптимизма», — отметил Владимир Путин. Президент назвал Екатеринбург промышленной и образовательной столицей России. Российский лидер заявил об уверенности в том, что ЭКСПО-2025 пройдет на Среднем Урале.
Далее слово вновь передали Денису Мантурову, который коротко рассказал о проекте «Умный город». После речи федерального министра запустили видеоролик, где говорилось о вкладе России в культуру, в частности, об участии страны во Всемирных выставках разных лет. Глава заявочного комитета ЭКСПО-2025 Александр Чернов более подробно остановился на проекте Екатеринбурга: он сказал, что это будет самый большой ЭКСПО-парк в истории. После — на экране показывали достопримечательности Екатеринбурга.
Не обошли вниманием и прошедший в России Чемпионат мира по футболу. Глава оргкомитета по подготовке и проведения ЧМ-2018 Алексей Сорокин остановился на развитии туристического потенциала и инфраструктуры Екатеринбурга благодаря турниру. Все это сопровождалось красочным роликом с кадрами «Екатеринбург-Арены» и довольных болельщиков.

For #Expo2025, Russia “expects over 180 countries to come to Ekaterinburg… each participant will have a platform to express their unique vision of the theme, share their art, culture… achievements” #BIE164 pic.twitter.com/TVQfks8uCC
— BIE (@bieparis) 23 ноября 2018 г.
Participant aux Expositions Universelles depuis 1851, la Russie veut organiser, pour la première fois, une Exposition sur son territoire, à Ekaterinbourg #Expo2025 #BIE164 pic.twitter.com/DFVDe64FZk
— BIE (@bieparis) 23 ноября 2018 г.