Архитектор из Венгрии о проекте филармонии: сад Вайнера будет зеленым

Фото: документация проекта
ЕТВ подключил к главной городской дискуссии иностранных авторов проектов.

В Екатеринбурге продолжается дискуссия вокруг строительства нового здания свердловской филармонии. Против проекта выступают жители дома на Карла Либкнехта, 40, который собираются снести ради нового зала. Параллельно развивается дискуссия в сети о том, почему филармония открыто не рассказывает о проекте.

ЕТВ решил включить в эту дискуссию главных фаворитов конкурса концепций строительства концертного зала Свердловской филармонии. Победителем тогда выбрали британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. Второе место заняла группа итальянских архитекторов Alvisi Kirimoto. На третьем месте расположилось венгерское бюро Robert Gutowski Architects. Из победивших проектов еще только предстоит выбрать тот, который действительно станет будущим концертным залом Свердловской филармонии.

Первым на наши вопросы ответил Роберт Гутовски из венгерского бюро Robert Gutowski Architects. Вот как выглядит этот проект:

3 фотографии

Роберт Гутовски в начале своего ответного письма оговаривается, что не может ответить точно на все вопросы [мы спрашивали и про стоимость проекта и про ситуацию с вырубкой сада Вайнера и про снос «пятиэтажки» и многое другое — прим. ЕТВ].

«Международный конкурс нового концертного зала был организован очень профессионально Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Мы хотели создать концертный зал мирового уровня, прагматичного и встроенного в городскую жизнь, с общественными пространствами и интегрированного в культурную жизнь города. Мы тщательно позаботились и об акустическом оформлении концертного зала», — отмечает Роберт Гутовски.

По его словам, архитекторы, создавая концертную площадку, часто совершают ошибку, думая, что сам важное — это публика, которая придет в филармонию:

— Дизайнеры обычно думают, что проектирование концертного зала — это отличное визуальное впечатление, высококлассный дизайн интерьера, красивая зона лобби и привлекательные городские пространства. Все это, конечно, чрезвычайно важно, однако в то же время культурные услуги мирового уровня могут предоставляться только с соответствующим бэкграундом. Поэтому инфраструктурный дизайн так же важен, как и обслуживание публики.

В нашей конструкции мы хотели бы учесть интересы публики, городской общественности, музыкантов и других коллег, с которыми мы будем работать. Мы рассматриваем это как долгосрочный устойчивый культурный центр.

По словам Роберта Гутовски, главный замысел заключался в том, чтобы создать простое рациональное, но, тем не менее, красивое здание, которое бы не только вписалось в городское пространство, но и стало бы одной из достопримечательностей Екатеринбурга. «Ситуация в городах непростая, но, как мне кажется, такие культурные проекты имеют право на жизнь, потому что они вдохновляют», — добавляет архитектор.

«Нашей задачей было найти сбалансированное решение, ведь мы должны были учесть очень много факторов. Я уверен, что наш дизайнерский проект — хорошее решение, в том числе — и для сада Вайнера. Он имеет форму музыкального инструмента и умеренную площадь. Мы сохранили сад Вайнера почти полностью зеленым, набережная соотносится с исторической осью концертной площадки. Будущие предложения, касающиеся зеленой зоны, могут быть с легкостью реализованы», — продолжает Гутовски.

«Я не хочу игнорировать вопросы о стоимости строительства. Насколько мне известно, была проведена детальная экспертиза. Строительство концертных площадок мирового уровня всегда обходится дорого, но я думаю, что больше это вопрос об экономической эффективности. Например, в нашем дизайне симфонический зал имеет геометрическую форму обувной коробки“, которая более чем за сто лет сумела доказать, что способна обеспечить отличную акустику. С другой стороны, такая прямоугольная узкая форма помещения с высокими потолками — самый экономичный способ строительства отличного концертного зала», — считает автор одного из проектов нового зала филармонии.

В завершении письма Роберт Гутовски отмечает, что дизайн будущего концертного зала от его бюро функционально удовлетворяет потребности города и филармонии, экономически эффективен и, «самое главное, мы открыты для диалога и дальнейших переговоров».

Ответы авторов других проектов нового здания ЕТВ опубликует позднее.

Поделиться:

Срочные новости, фото и видео событий, очевидцами которых вы стали, сообщайте нам