Если к власти придут дети, они перестроят все парки Екатеринбурга.
«Дети сами разработали творческие площадки, ориентируясь на свои личные мечты. На то, что было бы интересно именно им. А уже потом эксперты из тридцати проектов выбрали девять лучших. Один касается исторического сквера, второй — микрорайона Академический и остальные семь посвящены благоустройству парков в семи районах города. Главное ограничение по проектам было одно — их реальное воплощение», — пояснил арт-директор молодежного форума «АртПоколение Екатеринбург — 300» Александр Контратенко.
Интересно, что дети, придумывая проекты благоустройства парков, не опирались на существующие шаблоны и стереотипы. Поэтому некоторые идеи могут повергнуть в легкую оторопь урбанистов-общественников, которые подвязываются на защите городских пространств.По проекту «Колеса Урала» каждый из четырех вагонов будет тематической круглогодичной площадкой. Один, с приставкой арт, для встреч с художника ми и мастер-классов. Второй — музыкальный, третий — посвященный природе и истории города, и последний — литературный, где по идее должны собираться поэты и писатели.
«В этом есть рациональное зерно», — оценил главный художник
Екатеринбурга Дмитрий Фогель.
А вот главный специалист комитета благоустройства Екатеринбурга Оксана Еременко
оказалась более строга и постаралась слегка «заземлить» детский полет фантазии.
«По моему личному мнению, в историческом сквере не стоит устанавливать никаких конструкций с длительной эксплуатацией. Временные, в рамках инсталляции, пожалуй. Но не трамвайные вагоны круглый год», — прокомментировала Оксана Еременко.
А вот проект «Левитанпарк» выглядел менее спорно. И более реалистично. Дети взяли за основу для своего творчества одну из горок, расположенную неподалеку от Каменных палаток. Ту, самую, на вершине которой есть заброшенная бетонная радиомачта. На нее юные проектировщики предложили навесить несколько тросов, которые летом будут использоваться для скоростного спуска в альпинистком снаряжении, а снежную пору — как канатные дороги для подъема вверх. На склонах этой горки предлагают оборудовать зимние трассы для катания на лыжах и санках. А у подножия поставить павильон с кафе.
«Интересный проект, учитывая рядом в этом районе возводится много жилья и то, в каком состоянии этот участок сейчас», — заметил главный художник города Дмитрий Фогель.С ним согласилась специалист комитета благоустройства Оксана Еременко:
«Думаю, на эту идеи стоит обратить внимание профессионалам, которые занимаются Шарташским лесопарком. Ее вполне можно осуществить».
Эксперты, которые пришли на презентацию концепций преобразования общественных пространств, дали понять юным проектировщикам, что каждая креативная идея, даже если она выглядит странно и диковато (как например, здание в виде гриба для парка «Алисы в Екатеринбурге») ценна сама по себе. Хотя бы потому, что это свежий, детский взгляд, не отягощенный понятиями урбанистической моды. Взгляд тех, кому в этом городе жить.