Люди, куклы, звезды и город: Екатеринбург отметил 295-летие



Кукольная фейерия
Около 11:00 проспект Ленина от площади 1905 года до площади Труда захватили куклы. Международный карнавал, организованный артистами кукольных театров со всех концов света, был самым ярким событием Дня города. Японцы и перуанцы, французы и шведы, уроженцы Эквадора и Тайланда — 150 человек из 29 стран собрались в Екатеринбурге на Всемирный фестиваль кукол.
Четыре дня они демонстрировали свое искусство в Екатеринбургском театре кукол, Камерном театре, Доме актера и Доме музыки, а 18 августа устроили парад-карнавал в честь закрытия World Puppet Carnival. Получилось нарядно, красочно и душевно. Горожане, празднующие день города, карнавал восприняли с большим энтузиазмом — когда еще сфотографируешься с гигантской Белоснежкой или шаманом из Южной Америки.


Сцена для всех
Сцена на площади 1905 года вызвала самые разные отклики. Одни посчитали ее безвкусной или слишком пафосной, другие заявили, что ничего лучшего пока не видели. Но все сошлись в одном: гигантский бумбокс и не менее масштабная гитара — это оригинально. А выступления на этой сцене примирили скептиков и энтузиастов городских праздников.
Концерт симфонического оркестра и симфонического хора Свердловской филармонии накануне Дня города, джаз и фолк, ансамбль «Изумруд» и «Мумий Тролль» удовлетворили всех. Звук качественный, исполнители достойные — что еще нужно тем, кто любит музыку и город?

Танцы на драме
«Голоса и танцы Екатеринбурга» на сцене у театра драмы прошло с аншлагом. Плотная толпа окружила площадку, на которой пели и танцевали лучшие исполнители Екатеринбурга, отобранные на предварительном кастинге. Дмитрий Нагиев неутомимо шутил со сцены, делая это элегантно, но остро.
Звездное жюри возглавлял Егор Дружинин, выросший из Пети Васечкина в одного из лучших хореографов страны. Команда Владимира Рябинкина, участника шоу «Танцы» и прекрасного танцора «иллюстрировала» жаркий баттл DJ Feel и DJ Brothers. Елка… Елка была хороша — ожидаемо мелодична, на удивление иронична и, надеемся, искренне довольна приемом, собой и Екатеринбургом.

Опоздавшая звезда
Фестиваль «Добрососедство» в Академическом заранее прославился как площадка для выступления Светланы Лободы и группы «Звери». Однако до этого момента жители микрорайона могли прогуляться по ярмарке, построить дом из маленьких кирпичей (а заодно оформить ипотеку) или поиграть в огромной песочнице прямо в центре праздника. С главной сцены в это время выступали местные музыканты, а на противоположном конце улицы — воздушные гимнасты.
К 20:00 количество людей резко увеличилось, Оказалось, что посмотреть на знаменитых артистов приехали со всей области. Музыканты из группы «Звери» появились на сцене в назначенное время и, как поется в их же песне, ушли красиво. Пока напряженные зрители ждали выхода Светланы Лободы, со сцены объявили участника квеста по Академическому, который выиграл путевку в Турцию. После этого ведущий признался, что Лобода еще не приехала, но скоро будет.

Традиционные залпы
Салют — это традиция всех приличных городов, отмечающих дни рождения. Чтобы не происходила на площадках днем, чем бы не развлекали органищаторы горожан, везде и всегда в финале темное небо должно раскрасится яркими сполохами. Предъюбилейный День города — через пять лет Екатеринбург отметит 300-летие — завершился удивительным фейерверком.
Главный салют начался на 15 минут позже обычного. В 22:30 участники фестиваля фейерверков из России, Мальты, Болгарии и Казахстана выдали по 3-минутным залпам с берега Исети и с понтонов на поверхности пруда. Огненное шоу сопровождалось музыкой — каждая из команд записала специальную партитуру. К сожалению, увидеть происходящее можно было только с определенных точек. Поэтому город с нетерпением ждал финального шоу.
Оно началось в 22:45 и продолжалось 45 минут и значительно «бумкало» даже в отдаленных от центра районах. Зачем были нужны длительные перерывами между залпами, горожане не поняли. Но было красиво!
Видео: ЕТВ и «Студия 41»
Новое и интересное




