«Городу нужно движение вперед». Куйвашев высказался о сносе башни

18:00, 25 Март 2018
119a6200.JPG
Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ
Губернатор Свердловской области оценил «филигранный демонтаж» долгостроя.
Вот это новость! О чем говорил Екатеринбург неделю — одной картинкой
Очень волнительный дайджест самых важных новостей ЕТВ.

Евгений Куйвашев в Instagram обозначил свою позицию по сносу недостроенной екатеринбургской телебашни. По мнению губернатора, «ни один из возможных проектов сохранения башни не имел работающего экономического механизма». Но несмотря на то, что формально объект и его судьба находились в руках УГМК, глава региона чувствовал ответственность за решение о сносе. И, считая его правильным, тем не менее, высказал благодарность тем, кто критиковал власть. Позиция «защитников башни», как сказал Куйвашев, их неравнодушие и гражданская позиция — «сильная сторона Екатеринбурга и Свердловской области».

Приговоренная: история екатеринбургской телебашни
Создатели долгостроя рассказывают, как рождалось и росло легендарное сооружение.
Евгений Куйвашев
губернатор Свердловской области

Понимаю эмоции тех, кто привязался к башне как к части городского пейзажа. Я и сам к ней привык. Но уверен, городу нужно движение вперед, нужно сделать этот огромный участок частью нормальной городской среды. В субботу мы перевернули очередную страницу в истории Екатеринбурга. Поверьте, и для меня решение было трудным. И все же оно было принято и воплощено в жизнь. Пусть башня останется в памяти горожан символом своей эпохи.

Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области уверен, что смена эпох Екатеринбургу необходима, «угодить всем нельзя». А движение вперед невозможно без непопулярных решений и их критики. Свою позицию Евгений Куйвашев подкрепил иллюстрацией — проектом Ледовой арены, которая должна появиться на месте телебашни.

Строительство объекта на 15 тысяч зрительских мест в центре Екатеринбурга будет вести АО «Ледовая арена».

Екатеринбург потерял башню
Подводим итоги самого эпичного события последних лет.

В Екатеринбурге снесли недостороенную телевизионную башню. Специалисты провели эту сложную операцию на высоком уровне, основная часть бетонной трубы аккуратно сложилась и приземлилась ровно на подушку из грунта. Кто-то скажет — «сносить не строить», но, поверьте, такой филигранный демонтаж говорит о качестве уральских специалистов. Я знаю, вокруг сноса башни было много дискуссий, звучали полярные мнения. Многие горожане жалеют о сносе. Еще раз выскажусь по этому поводу. 1. И я лично, и свердловская власть в целом с большим уважением относимся к мнению жителей региона по любым вопросам. Я благодарен людям, которые высказывают свое мнение, даже когда они критикуют власть. Я благодарен и «защитникам башни». Ваше неравнодушие, ваша гражданская позиция — сильная сторона Екатеринбурга и Свердловской области. 2. Власти часто приходится принимать решения, которые не нравятся той или иной части общества. Угодить всем нельзя. Но иногда ради движения вперед приходится брать на себя груз ответственности и идти на шаги, которые будут критиковать. Это тяжелая, но необходимая часть моей работы. Хотя формально судьба башни была в руках УГМК, я как губернатор, разумеется, несу ответственность за решение о сносе. И считаю его правильным. 3. Ни один из возможных проектов сохранения башни не имел работающего экономического механизма. Объявляли конкурсы, спрашивали у всего города и мира — что делать с башней? Решения не нашлось. Нужно было либо оставлять как есть, либо сносить и возвращать этот участок городу. 4. Понимаю эмоции тех, кто привязался к башне как к части городского пейзажа. Я и сам к ней привык. Но уверен, городу нужно движение вперед, нужно сделать этот огромный участок частью нормальной городской среды. В субботу мы перевернули очередную страницу в истории Екатеринбурга. Для многих это непросто. Поверьте, и для меня решение было трудным. И все же оно было принято и воплощено в жизнь. Пусть башня останется в памяти горожан символом своей эпохи. Но эпохам суждено сменяться. На фото проект новой ледовой арены, которая будет построена на месте башни.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Сотни горожан простились с недостроенной телебашней
Общество
Сотни горожан простились с недостроенной телебашней
В прощальном хороводе вокруг главного недостроя Екатеринбурга участвовали дети и животные.
Владимир Шахрин о «Чайфе», Малом Турыше и «Шекогали»
Венский фестиваль в Екатеринбурге
Рядом с КРК «Уралец» сотня людей и одна собака спасали башню шариками
Рядом с КРК «Уралец» сотня людей и одна собака спасали башню шариками
Митинг в защиту главного городского недостроя и «мечты Ельцина» был небольшим, но колоритным.