Как Екатеринбург шел к сносу легендарной телебашни

Недостроенную екатеринбургскую телебашню снесут завтра, 24 марта, в 9:00 утра. ЕТВ решил вспомнить, как город шел к уничтожению этой «трубы», как теперь ее называют представители областной и городской власти, а также собственники участка — компания УГМК. Кроме того, расскажем, как пройдет сам процесс взрыва главного недостроя Екатеринбурга. Впереди — только факты.
С полуночи 24 марта закрываются здания, расположенные рядом с телебашней. После 00:00 будут закрыты торговые галереи и сам бизнес-центр «Саммит». Въезд на территорию БЦ будет закрыт.
С 7:00 будут эвакуированы жильцы апартаментов в комплексе «Артек». Кроме в этот день не будут работать цирк, музей «Россия — моя история» и АЗС, которая находится в непосредственной близости от башни.
В 8:30 утра прозвучит предупредительный сигнал сирены, который продлится 30 секунд.
В 9:00 перед обрушением прозвучит два предупредительных сигнала. Само обрушение должно продлиться не более пяти минут.
К этому времени
- звено
из двух монтажников должно подняться на площадку на отметке 147 метров;
- подъем выполняется по
существующим конструкциям шахтоподъемника с выполнением непрерывной страховки к
существующим конструкциям;
- при помощи веревки
выполняется подъем металлической балки и монтажного блока на отметке 147 метров
и установка их на конструкции шахтоподъемника.
Демонтаж телевизионной башни пройдет в два этапа. Самые важные этапы пройдут на финальной стадии. Вот, что конкретно должно произойти:
- — дистанционное воспламенение «при помощи электровоспламенителей ГИД „Энамат“ на отметке 70 метров». В результате произойдет образование вруба со стороны направления обрушения. Сохранение опоры с одной стороны и практически мгновенная ликвидация ее со стороны вруба создадут под действием сил тяжести и реакции опоры опрокидывающий момент сил, обеспечивающий падение башни в заданном направлении;
- — после обрушения первой части телебашни (с отметки 70 метров до отметки 231 метр), дистанционное воспламенение при помощи электровоспламенителей ГИД «Энамат» на отметке десять метров. В результате чего произойдет обрушение второй части башни (с отметки 10,150 метра до отметки 70 метров);
- — осмотр места работ на наличии видимых признаков отказавших зарядов;
- — сигнал «отбой»
не ранее чем через 15 минут после проведения работ;
- — снятие оцепления опасной зоны и допуск к месту работ людей — не ранее чем через 30 минут после
проведения работ;
- — при помощи
экскаваторов и газорезки выполнение разделки обрушенных конструкций.
Для башни уже подготовили «подушку» — вал, на который она должна упасть. Падать башня должна в сторону реки Исеть.

Ссылаясь на опыт сноса элеватора и склада екатеринбургского мукомольного завода, специалисты АО «Работы Взрывные Специальные» уверены: опасность не угрожает зданиям и памятникам архитектуры, которые находятся в непосредственной близости от телебашни.
Масса монолитной железобетонной конструкции элеватора ЕМЗ высотой 72 метра, как говорят эксперты, была больше, чем обрушаемые части телебашни. И, тем не менее, рухнув в 38 метрах от панельной «хрущевки», вреда не принесла. А 45-метровая сборная железобетонная конструкция склада обрушилась всего в полутора метрах от лаборатории ЕМЗ и в 43 — от Симановской мельницы. Оба здания — объекты культурного наследия.

Поэтому, делают вывод специалисты, обрушение телебашни будет безопасно для объектов культурного наследия и прочих охраняемых зданий.
По изначальным планам недостроенную екатеринбургскую должны были снести 23 февраля 2018 года, а площадку должны были освободить уже 15 апреля. Таким образом, взрыв сдвинули на месяц, а значит территория будет полностью очищена 15 мая 2018 года.
Таковы планы. Как именно все пойдет на самом деле, узнаем уже завтра, 24 марта. Смотрите онлайн-трансляцию ЕТВ с трех камер и все узнаете первыми.