Проект второй линии метро Екатеринбурга сделают через три года

18:47, 21 Апрель 2017
23.jpg

Фото: Вера Морозова, архив ЕТВ

Сейчас у города есть лишь предпроектная документация первой очереди второй линии метрополитена, а чтобы получить финансирование на строительство, нужен готовый проект.

По домам! Исследуем графство самого авантюрного кота Урала

Кличка кота Графа из Нижнего Тагила прогремела на всю страну в конце прошлого года, когда вместе с хозяином взобрался на Эльбрус. А каков он дома?

Предпроектная документация есть только для участка второй линии метро от станции «Металлургическая» до «Площади 1905 года», сообщил в ответ на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев. «Общая стоимость проектных работ второй линии от станции«Металлургическая» до станции «Каменные палатки» составит более миллиарда рублей. В связи с отсутствием источников финансирования сроки строительства второй линии метрополитена не определены», — отметил чиновник. В этом же ответе он добавляет, что проведение проектно-изыскательских работ запланировано на 2020 год. 

В поисках финансирования представители мэрии писали и в Минстрой, и в Минтранс РФ, однако, заявляет Андрей Альшевских, он не увидел письма в Министерство финансов. Депутат негодует — почему чиновники сразу не задумались о разработке проекта? С уже готовым документом найти финансирование легче. На вопрос Альшевских ответил архитектор Евгений Волков: 

Афиша не для всех: вспоминаем Евгения Евтушенко и смотрим «Макбет»

Долгожданный уикенд не за горами, поэтому распланируйте и его, и следующую неделю уже сейчас

Если и когда Москва разродится деньгами на вторую ветку, проектная документация успеет давно устареть, так как нормативы, сметные расценки меняются каждый год, изыскания и техусловия тоже имеют срок давности. Вы предлагаете потратить ярд на ворох бумажек, а мэрия в данной тяжелой ситуации ведет себя правильно, по-хозяйски!

Евгений Волков,
Архитектор

Фото: Андрей Альшевских, фейсбук

По поводу больного вопроса высказался и Константин Пудов, помощник Аркадия Чернецкого. На своей странице в фейсбуке он написал: «Убеждён, проектирование 2 линии метро нужно начинать немедленно. За счёт областного и городского бюджетов. Нужна специальная губернаторская программа строительства метрополитена в Екатеринбурге.
Федеральный бюджет подключится, только если стройку начнут город и область», — пишет он.

Проблемы уральской метрополии:

От первого ковша до наших дней. История метро Екатеринбурга
Город
От первого ковша до наших дней. История метро Екатеринбурга
Ровно 37 лет назад в Екатеринбурге начали строить метрополитен. За это время он сумел примерить корону самой короткой подземки в мире, но все-таки связал город с севера на юг. ЕТВ вспоминает, как это было.
Рокабилли с «отвязными псами»
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Метро превыше всего! ЕТВ представил, как изменит город новая ветка
Мы прогулялись над будущей линией метро, которая должна связать ВИЗ и Синие Камни, поговорили с будущими пассажирами, пофантазировали, как изменится город снаружи, когда внутри пойдут поезда.