По сносу Успенской церкви началась проверка

13:39, 21 Апрель 2017
17990380_1389099421128948_4059521833959805991_o.jpg

Фото: Марина Сахарова\facebook.com

Через 20 дней станет известно, были ли нарушения при реконструкции здания и есть ли виновные.

По домам! Исследуем графство самого авантюрного кота Урала

Кличка кота Графа из Нижнего Тагила прогремела на всю страну в конце прошлого года, когда вместе с хозяином взобрался на Эльбрус. А какой он дома?

По поводу странной ситуации с пропажей из Ново-Тихвинского ансамбля церкви высказался автор проекта храма на воде, архитектор Михаил Голобородский. В беседе с ЕТВ он рассказал, что хоть в свое время и писал об Успенской церкви в своде памятников, сейчас не в курсе, что с ней происходит.

Вся эта ситуация обошла меня. Я знаю, что проект реконструкции в свое время делал Семененко, там полное отступление от первоначального облика храма, а то, что ее снесли, я вообще не знаю, как это все случилось, как могло быть. Согласовано или нет, я не в курсе абсолютно.

Михаил Голобородский,
зав. кафедрой Истории искусств и реставрации УрГАХА

В экспертизе 2015 года по проекту реконструкции написано, что нужно сделать, чтобы восстановить архитектурный облик храма. Всего — четыре пункта.

Отрывок из экспертизы проекта реконструкции, 2015 год

Отрывок из экспертизы проекта реконструкции, 2015 год

Фото: politsovet.ru

В проектно-реставрационной мастерской «Терем» при УрГАХУ, где работает Виктор Семененко, ЕТВ рассказали, что архитектор появится только на следующей неделе. Там подтвердили, что действительно разрабатывали научно-проектную документацию по Успенской церкви, но она не предусматривала снос. «Мы сделали эскизный проект, он был согласован МУГИСО примерно лет пять назад. Но мы с ними давно не работаем, там кто-то другой занимается этим вопросом», — пояснили в мастерской.

Напомним, согласованием проектов сейчас занимается Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, при этом полномочия оно получило не так давно. Раньше этим занималось МУГИСО, однако в ведомстве открещиваются от комментариев. 

Афиша не для всех: вспоминаем Евгения Евтушенко

Долгожданный уикенд не за горами, поэтому распланируйте и его, и следующую неделю уже сейчас

Cкрин страницы Дмитрия Москвина в фейсбуке

Руководитель Управления Евгений Рябинин, в свою очередь, на вопрос о том, по какому проекту сейчас реконструируют Успенскую церковь, ответил, что проводится проверка, и все комментарии будут только после ее завершения – через 20 дней.

Читайте также: 

Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Город
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Смотрим в заявочную книгу и видим преобразования.
Вика Цыганова: о музыке, мехах и красоте
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Уральский телережиссер с оркестром покоряет «Тэфи»
Город
Уральский телережиссер с оркестром покоряет «Тэфи»
Александр Привалов десять лет назад уже занимал место в тройке финалистов главного телевизионного конкурса страны. В этот раз он планирует залезть в «шорты» вместе с «Другим оркестром».
Конструктивизм Екатеринбурга  упаковали в ячейку архитектора Гинзбурга
Конструктивизм Екатеринбурга упаковали в ячейку архитектора Гинзбурга
Музейно-просветительский центр открылся в советских апартаментах, которые сами по себе являются культурно-историческим экспонатом.