Обмани меня: охотимся на наркодилеров с таможенниками Кольцово

16:33, 22 Февраль 2017
image.jpg

Фото: ЕТВ

Профайлинг в действии сегодня показывали инспекторы таможенного контроля аэропорта Кольцово. Им предстояло вычислить по лицам студентов и журналистов, напичканных наркотиками, валютой и кастетами. Как ловили контрабандистов, читайте на ЕТВ.

ЗЖЛ. Чайные потомки опиумных королей

Когда-то деревня Месалонг была пристанищем китайцев-антикоммунистов, потом — крупнейшим наркоцентром

Екатерина Иванова — доцент кафедры общей психологии института психологии УрГПУ раздает студентам обычные игральные карты. Все начинается как игра в «Мафию». По сути, это она и есть — те, кому достанутся карты черных мастей, получат вдобавок либо холодное оружие, либо закладки с наркотиками (точнее их имитаторами), либо валюту (тоже ненастоящую). И с этим добром им предстоит пройти таможенный контроль в аэропорту Кольцово.

В игре — студенты-психологи, которые учатся искусству профайлинга — оценке человека по его поведению. Практика на таможне в Кольцово для них обязательна, в будущем многие попадут именно на таможенный контроль. Сейчас студентам предстоит показать, насколько хорошо они могут прятать собственные эмоции и скрывать ложь. В игре решают поучаствовать и журналисты.

Екатерина Иванова — автор курса про профайлинг

Екатерина Иванова — автор курса про профайлинг

Фото: ЕТВ

Миловидная студентка прячет в сумочку кастет, другая ныкает закладку в хвостик. Запрещенные товары участники игры получают (или не получают — все зависит от цвета карты) за перегородкой, так что инспекторы, которые будут их проверять, не знают, кто нарушит таможенный покой. 

— Все, девять человек заряжены.
— Чем заряжены?
— Всем заряжены, — вздыхают сотрудники таможни. Игра начинается. 

Студенты и журналисты по очереди проходят через рентгеновскую установку. Инспектор задает обычные вопросы, ненавязчиво спрашивает про цель визита — больше для того, чтобы раскрутить пассажира на разговор и посмотреть на реакцию. После досмотра участники игры идут к стойке, где их ждет другой инспектор. Здесь липовым пассажирам предстоит более подробная беседа.

Это первичный фильтр из серии просто понять, есть у человека признаки стресса, или его стоит отпустить. Тех, кто вызывает подозрение, отводят в сторонку, их ждет более доскональный опрос или личный досмотр. Если пассажир соглашается на личный досмотр, то инспектор приглашает начальника поста, тот дает разрешение на осмотр, ищутся понятые, и человека отводят в специальную комнату.

Екатерина Иванова,
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии института психологии УрГПУ
После рентгена к стойке подходит журналист с закладкой, но инспектор не знает о наркотиках. Она начинает его спрашивать про цель визита и страну прибытия, а затем просит достать вещи из рюкзака. Подставной пассажир достает лишь половину.
— Все достали?
— Да
— Откройте, пожалуйста, рюкзак и достаньте все.

 Журналист опустошает сумку, но инспектор не успокаивается:— Вы все достали?
— Да
— А это что?

Сотрудница таможни берет рюкзак, на дне которого лежит подозрительный белый сверток. «Впервые его вижу», — защищается пассажир в лучших традициях бандитских фильмов. «Разворачивайте», — командует инспектор. 

Бойкот для банка

Почему свердловские пенсионеры подставляют курьеров?

Закладка была спрятана на дне рюкзака

Закладка была спрятана на дне рюкзака

Фото: ЕТВ

В это время подходит Екатерина Иванова и просит не портить реквизит — сотруднице таможни говорят, что она обнаружила закладку. Та отвечает, что вычислить нарушителя было легко — парень неоднократно демонстрировал признаки стресса. Например, опускал глаза на простейших вопросах, несколько раз закрывал рюкзак, не достав оттуда всех вещей. 

Фото: ЕТВ

Некоторым нарушителям удается миновать таможенных инспекторов, и тут в дело включаются хвостатые блюстители порядка. Они унюхивают и наркотики, и валюту, и даже холодное оружие. Если же даже после собаки пассажир отказывается сдавать запрещенные предметы, его ведут в комнату личного досмотра, где уже точно все тайное станет явным.

Хантер, но не Томпсон. Ждет своей очереди

Хантер, но не Томпсон. Ждет своей очереди

Фото: ЕТВ

Екатерина Иванова оценивает поведение своих студентов и журналистов.

Студенты-то как всегда на высоте, учитывая, что одна все-таки смогла пронести через стойку закладку. Значит, хорошо натренировались. Но она еще не дошла до собак. А вот другая девушка-журналистка очень четко демонстрировала признаки стресса. Когда ей уже серьезно сказали, что придется раздеться целиком, чтобы доказать непричастность, она предпочла сразу сдаться.

Екатерина Иванова,
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии института психологии УрГПУ
Сумма мнений Σ
Заборы в городе отменяютсяВладислава Горина
От Владислава Горина
«Я хочу сфоткаться с закладкой», — кричат студенты. «Идите, возьмите вон там,  я вас тоже сфоткаю», — отвечает преподаватель

«Я хочу сфоткаться с закладкой», — кричат студенты. «Идите, возьмите вон там,  я вас тоже сфоткаю», — отвечает преподаватель

Фото: ЕТВ

Екатерина Иванова еще не раз приведет на кольцовскую таможню своих студентов. Полезно не только ученикам, но и самим инспекторам, ведь профайлинг — один из основных способов вычислить контрабандиста. В Израиле, например, на таможенном контроле звучит еле слышимый ультразвук, который заставляет нарушителей, и так испытывающих стресс, чувствовать себя еще более дискомфортно.

На трамвайную ветку до Верхней Пышмы потратят 2 млрд 124 млн рублей
Город
На трамвайную ветку до Верхней Пышмы потратят 2 млрд 124 млн рублей
Проект включает в себя не только прокладку рельсовых путей от Екатеринбурга, но и реконструкцию улично-дорожной сети.
Актер Андрей Носков/«Кто в доме хозяин?»
Экс-главред Vogue Алена Долецкая
Вместо ремонта. К ЧМ-2018 в Екатеринбурге дом-памятник задрапируют
Город
Вместо ремонта. К ЧМ-2018 в Екатеринбурге дом-памятник задрапируют
На печать баннера для здания-памятника чиновники из Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области готовы потратить 2, 2 миллиона рублей.
Рядом с КРК «Уралец» сотня людей и одна собака спасали башню шариками
Рядом с КРК «Уралец» сотня людей и одна собака спасали башню шариками
Митинг в защиту главного городского недостроя и «мечты Ельцина» был небольшим, но колоритным.