Главный синоптик Свердловской области рассказала, какой будет зима

13:39, 01 Декабрь 2016
image.jpg

Синоптики российского Гидрометцентра отмечают, что в УрФО наряду с несколькими другими регионами средняя за период температура ожидается ниже, чем за предыдущий отопительный период

Информация с сайта Гидрометцентра России

Фото: архив ЕТВ

Наконец, зима наступила по календарю, и мы обратились к главному свердловскому синоптику за прогнозом на ближайшее время и за разъяснением — почему ноябрь был таким холодным? Прямую речь Галины Шепоренко читайте на ЕТВ.

От заката до Рассветной. Страшный суд на ЕТВ

Сегодня речь пойдет о новых домах на краю ЖБИ

Снежный покров установился в этом году раньше обычного, и зима сделала решительную заявку крепкими восьмидневными морозами в ноябре. Несмотря на это, синоптики, основываясь на многолетних наблюдениях, относят ноябрь к предзимью, а не собственно к зиме. Связано это с длительной перестройкой атмосферных процессов на зимний лад. 

Снижается приток солнечной радиации, идет изо дня в день остывание земной поверхности и прилегающего слоя атмосферы. С другой стороны, возрастает скорость движения воздушных масс. В период предзимья, который иногда продолжается до второй половины декабря, нередки случаи оттепелей, приносимых теплыми атлантическими циклонами, что и случилось несколько дней назад, когда снег перемежался с дождем, а температура днем повышалась до +1,+5°. 

Кстати, бывали случаи, когда интенсивные оттепели приходили в декабре, даже в новогоднюю ночь огни елок отражались в лужах. Оттепель, наблюдавшая 28 ноября, охватила южную половину Свердловской области, в северных ее районах удерживалась морозная погода до -20,-26°, которая сохранится и в первой пятидневке декабря. 

Источники: корь в Екатеринбург пришла из Европы

Эксперты косвенно утверждают на то, что опасное заболевание может распространяться через иностранцев

Вероятный прогноз температурного режима в России
Вероятный прогноз температурного режима в России

Скрин сайта российского Гидрометцентра

Аномально холодный период 13-21 ноября был вызван арктическим вторжением очень холодных воздушных масс, температура воздуха понижалась до -25,-32°. Похолодало тогда не только на Урале, но и на значительной части европейской территории России. Синоптики Гидрометцентра России отметили, что ушедший ноябрь в Москве был самым холодным в текущем столетии. На Урале средняя температура ноября оказалась на 4-6° ниже нормы и составила в Свердловской области -11,-16°. Последний раз такой холодный ноябрь наблюдался в 1998 и 1999 годах.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, наступивший декабрь ожидается умеренно морозным при обычном, кое-где повышенном в сравнении с нормой, количестве осадков.

Подольский «Витязь» прервал победную серию «Автомобилиста»

Проходившая на выезде игра завершилась для нашей команды поражением с минимальным счетом

Телеканал Discovery показал фильм о екатеринбургской «Башне смерти»
Город
Телеканал Discovery показал фильм о екатеринбургской «Башне смерти»
Телебашня, которую взорвали 24 марта, стала героиней сериала «Тайны покинутых».
ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА. «Нельзя идти по трупам»
Главные новости Екатеринбурга
Главные новости Екатеринбурга 19.10.2018
Главные новости Екатеринбурга 19.10.2018
От Ирины Шутько
Екатеринбуржцев призвали сдавать в утиль старые лампы и батарейки
Екатеринбуржцев призвали сдавать в утиль старые лампы и батарейки
Кроме этого опасного мусора горожане могут цивилизованно избавиться от нерабочих компьютеров, электроплат и оргтехники.