Пять базовых советов потребителю «коммуналки» от экспертов по ЖКХ

14:26, 25 Август 2016
erccoll.jpg
Все чаще свердловчане берут судьбу домов и даже целых дворов в свои руки, организуя товарищество собственников жилья (ТСЖ). Но не всегда «сделать самому» равнозначно «сделать хорошо».
На правах рекламы
Об этом, а также о том, как ускорить капремонт в вашем доме и поставить на место жильца, самовольно занявшего общедомовую территорию, рассказывает генеральный директор управляющей компании «Евразийский расчетный центр» Софья Красничкова.
По плану в нашем доме капремонт будет только в 2031 году. Но мы считаем, что уже пора отремонтировать кровлю и другие элементы. Как нам этого добиться?

Чтобы сделать капитальный ремонт или отдельные работы, входящие в капитальный ремонт, нужно перевести ваши средства из общего фонда на индивидуальный счет. Для этого необходимо провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, а также оформить данное решение в протоколе. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать не менее 2/3 собственников помещений. В этом решении должны быть определены: 

  • размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт; 
  • перечень услуг и работ по капитальному ремонту; 
  • сроки проведения капремонта; 
  • владелец специального счета; 
  • кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. 

Указанное решение в течение пяти рабочих дней после принятия необходимо направить региональному оператору (Фонду), на счет которого перечисляются ваши взносы. Но вступит ваше решение в силу не сразу, а только через один год после его направления региональному оператору. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечислит собранные вашим домом средства фонда капитального ремонта на ваш специальный счет.

Нам предлагают создать ТСЖ или, как это ныне называется, ТСН. Инициаторы все красиво описывают, что не будет посредников, платить будем меньше и так далее. А что вы думаете на этот счет?

Главная проблема ТСЖ и ТСН — это их фактическая неконтролируемость со стороны государственных органов. Ведь если управляющие компании должны получать лицензии, а их директора сдавать экзамены, то председатели ТСЖ вообще ничего не должны. Нередко инициаторы таких организаций не обладают нужной компетенцией в сфере ЖКХ, и потом, когда получают в управление дом, не могут справиться с теми задачами и проблемами, которые им предстоит решать. А есть и примеры, когда руководство ТСЖ-ТСН занимается мошенничеством. 

Главное — вы как рядовой житель дома не будете иметь возможность проверить финансовую деятельность товарищества. Председатель может нанять для аудита фирму, которая с ним заодно. И потом он вам будет показывать этот отчет и говорить, что все хорошо. К тому же ТСН нередко нерентабельны. Нужно, чтобы в доме было более 600 квартир, чтобы ТСН себя оправдывало. Поэтому, безусловно, у вас есть право создать ТСН, но вы должны понимать, с какими рисками вы можете столкнуться.
shutterstock_283209962.jpg

В нашем доме действует ТСЖ. Некоторое время назад в нашей платежке внезапно появилась графа «целевые взносы». Она составляет примерно две тысячи рублей в год. Что это такое, и можно ли отказаться от оплаты этих услуг?

Любые дополнительные расходы должны утверждаться на собраниях собственников большинством голосов. Если вы обнаружили в своей платежке подобную статью, то обратитесь к председателю ТСЖ, чтобы он вам предъявил протоколы голосования и листы с подписями. Вместе с другими несогласными жителями вы можете пройтись по квартирам и выяснить, действительно ли собственники большинством голосов проголосовали за эти расходы. Требуйте у председателя план работ, сметы, чеки, контролируйте работы, которые будут идти по дому. Если председатель вам говорит, что это не вашего ума дело, и что он вам ничего не предъявит, то, значит, есть повод для подозрений. Обращайтесь в Госжилстройндзор, прокуратуру и суд. 

Что является основанием для законности управления домом: реестр жилинспекции или соглашения с поставщиками воды, электричества и так далее?

Сегодня предпринимательская деятельность по управлению многоквартирным домом регулируется Госжилстройнадзором. Чтобы компания могла работать на рынке, ее директор должен сдать квалификационный экзамен, а сама компания — пройти проверку и получить лицензию. К этой лицензии прилагается реестр домов. Его можно найти на сайте Госжилстройндзора. Это и служит основанием для управления домами. Что касается договоров с поставщиками ресурсов, то это вопрос к ним, почему они вовремя не заключают договоры. По идее, как только ресурсники узнают, что дом перешел в реестр той или иной управляющей компании, они должны заключить с ней соглашение и включить в него те дома, которые находятся в реестре. В любом случае, основанием для управления домами является реестр, а не соглашение с поставщиками ресурсов. 

shutterstock_330230891.jpg

В нашем доме два входа. Один из них жители первого этажа на общем собрании жильцов решили перекрыть и оставить только для себя. Для всех остальных они оставили только второй выход. Законно ли это?

Лестничная площадка и вход — это части общего имущества многоквартирного дома, т.к. обслуживают более одного помещения. Перекрыв общий коридор, ваши соседи ограничили доступ к составу общего имущества многоквартирного дома другим собственникам, что подразумевает уменьшение размера общего имущества. В статье 36 части 3 ЖК РФ говориться о том, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Так что это нарушение ваших прав. Вы можете потребовать у вашей управляющей компании, чтобы она демонтировала все перекрытия.
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Город
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Смотрим в заявочную книгу и видим преобразования.
Вика Цыганова: о музыке, мехах и красоте
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Уральский телережиссер с оркестром покоряет «Тэфи»
Город
Уральский телережиссер с оркестром покоряет «Тэфи»
Александр Привалов десять лет назад уже занимал место в тройке финалистов главного телевизионного конкурса страны. В этот раз он планирует залезть в «шорты» вместе с «Другим оркестром».
Конструктивизм Екатеринбурга  упаковали в ячейку архитектора Гинзбурга
Конструктивизм Екатеринбурга упаковали в ячейку архитектора Гинзбурга
Музейно-просветительский центр открылся в советских апартаментах, которые сами по себе являются культурно-историческим экспонатом.