Дом Гайдара возле Ельцин-центра отремонтируют и сдадут под офисы

10:57, 13 Август 2016
ekb_19.jpg
Фото: Михаил Чухломин/chukhlomin.ru
В Екатеринбурге решена судьба деревянного особняка, известного как «Дом Гайдара». Его глубоко отреставрируют, а затем, возможно, оборудуют здесь очередное офисное здание.
Страшный суд ЕТВ
В нашем новом сериале обитатели новостроек хвалят и критикуют свое жилье.
Особняк на набережной Рабочей молодежи, которым с 1908 по 2015 год владела семья Пестовых, получил свое прозвище благодаря тому, что в конце 20-х годов здесь останавливался на постой писатель Аркадий Гайдар. В прошлом году область выкупила рассыпающееся здание у его бывшего владельца, а теперь эксперты Управления госохраны объектов культурного наследия вынесли свой вердикт по восстановлению дома. 

В длинном перечне реставрационных работ они, в частности, предлагают восстановить оформление фасадов, декоративные элементы и кованую входную группу, демонтировать решетки с окон, крепежи и коммуникации со стен, отремонтировать внутреннюю деревянную лестницу. После реставрации здание можно будет эксплуатировать как офисник, говорится в историко-культурной экспертизе управления.

Ранее это был большой усадебный комплекс с баней и конюшнями, но до наших дней в более-менее удовлетворительном состоянии дожил только дом, главный фасад которого обращен к городскому пруду. Вся остальная усадьба была утрачена при строительстве здания, в котором в итоге разместился Ельцин-центр. Ранее ЕТВ сообщал, что после покупки дома городские власти планировали переместить сюда экспозицию Музея камня, которую выселили из гостиницы «Большой Урал». 

Екатеринбургу выбрали новую королеву красоты
Корона досталась Елизавете Аниховской.
О других деревянных долгожителях центра Екатеринбурга читайте в материале  «Позднее баракко».
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Город
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Смотрим в заявочную книгу и видим преобразования.
Вика Цыганова: о музыке, мехах и красоте
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Уральский телережиссер с оркестром покоряет «Тэфи»
Город
Уральский телережиссер с оркестром покоряет «Тэфи»
Александр Привалов десять лет назад уже занимал место в тройке финалистов главного телевизионного конкурса страны. В этот раз он планирует залезть в «шорты» вместе с «Другим оркестром».
Конструктивизм Екатеринбурга  упаковали в ячейку архитектора Гинзбурга
Конструктивизм Екатеринбурга упаковали в ячейку архитектора Гинзбурга
Музейно-просветительский центр открылся в советских апартаментах, которые сами по себе являются культурно-историческим экспонатом.