Владельцам «серой» свалки отходов под Монетным пригрозили УК

14:02, 08 Июнь 2016
5_cmo.JPG
Свердловские чиновники вскрыли в окрестностях Монетного свалку, на которую местные предприниматели вывезли 4 тыс. тонн отходов из канализации Екатеринбурга. И предписали все убрать к концу недели.
ЕТВ писал об этой истории в конце 2015 года. Местные дачники пожаловались на то, что мимо их угодий постоянно ездят грузовики, которые возят на территорию заброшенной воинской части черную массу с резким неприятным запахом. Выяснилось, что этими перевозками занимается компания, которая по контракту с Водоканалом утилизирует кек (осадок, получаемый при переработке канализационных стоков). Представители компании тогда пояснили корреспонденту ЕТВ, что дачники возмущаются не тем, что в воинской части складируется кек, а запахом от машин, и пообещали перенастроить маршруты.

Теперь в минприроды Свердловской области выяснили, что место для сброса кека было выбрано компанией «Чистый город» самовольно и вообще-то для этих целей не предназначено.
 
«В декабре 2015 года комиссия министерства установила факт несанкционированного сброса отхода, визуально напоминающего кек. Впоследствии выяснилось, что этот отход относится к 4 классу опасности, в нем содержится железо, тяжелые металлы, фосфор и мышьяк. Было установлено, что данные отходы были сброшены ООО НПТД «Чистый город», — пишет пресс-служба областного правительства со ссылкой на представителя минприроды Веронику Русинову.

По контракту с Водоканалом компания должна была отвозить отходы на специальный полигон, но вместо этого рассортировала их возле свердловских поселков Октябрьский, Первомайский и Рудный и в лесу на 37-м километре Режевского тракта. В минприроды рассказали, что руководству «Чистого города» выписан штраф. Также компанию обязали очистить от территорию от несанкционированной свалки. Частично это требование уже выполнено, но часть сброшенного не в том месте кека пока просто присыпана грунтом. Полностью его должны убрать до 10 июня. Если компания несколько раз нарушит выданные предписания, ее руководство может быть привлечено к уголовной ответственности, отмечают в минприроды.

Полезняк на ЕТВ: избегаем ужасов летней моды
Куда засунуть сандалии и когда прекратится царство бород, ЕТВ выяснял со стилистом Мариной Степановой
Придется потерпеть. Как будут перекрывать улицы у «Екатеринбург-Арены»
Город
Придется потерпеть. Как будут перекрывать улицы у «Екатеринбург-Арены»
Разбираемся со всеми ограничениями: что, где и когда нужно будет объезжать на ВИЗе — в материале ЕТВ.
Удачи с BOGACHI
Сумма мнений Σ
К гадалке не ходи? Люди больше верят в сверхъестественное
К гадалке не ходи? Люди больше верят в сверхъестественное
От Александры Аксеновы
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Город
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Смотрим в заявочную книгу и видим преобразования.