Как адвокат стал дьяволом: история Василия Федоровича.

Как адвокат стал дьяволом: история Василия Федоровича.
Средний Урал сегодня выдохнет: в деле блогера-убийцы Василия Федоровича и его банды будет поставлена точка. А пока судья дописывает приговор, ЕТВ проследил путь Вайпера на темную сторону.
Два года следствия, свыше ста томов уголовного дела, а в них как минимум полтора десятка доказанных убийств, пять покушений, грабежи, разбои, изнасилования и девять доживших до суда фигурантов — сегодня Свердловский областной суд поставит точку в кровавой истории, потрясшей всю страну. О банде блогера-убийцы до сих пор говорят, невольно озираясь. Бывшие коллеги Федоровича по цеху в кулуарах с сожалением вспоминают о моратории на смертную казнь.

Человек-гадюка


Еще в конце нулевых о Васе Федоровиче в Екатеринбурге знали только в узких кругах: выпускник юридической академии, практикующий юрист, колумнист. Воспитывался Федорович в солидной семье: отец — высокопоставленный сотрудник прокуратуры, мать — профессор Уральской консерватории.

Кара за Кара


В 2012 году Василий Федорович оказывается в СИЗО в качестве подозреваемого в похищении человека. Защита выдает позицию: задержанный юрист — жертва ситуации, всего лишь связался с дурной компанией, с которой был вынужден сотрудничать из-за угроз в адрес семьи. Вскоре выяснилось, что он и есть самый отрицательный герой этой истории.
Бизнесмену размозжили голову, вырвали зубы и раздробили пальцы, чтобы он рассказал, где прячет деньги. Ожидания бандитов не оправдались: сумма, полученная с карточек американца, оказалась меньше ожидаемой. Кару убили и сожгли его тело в гаражах на Коммунистической. Позже там силовики найдут его останки и подкопченный паспорт, что позволит выйти на след блогера и его соучастников.

Василия Федоровича схватят и закроют в СИЗО, его подельников объявят в розыск. Вскоре он сам откроется и начнет давать показания, заключит досудебное соглашение, и одного за другим назовет имена подельников и жертв.
Спустя два года на скамью к Федоровичу присядут еще восемь человек, но не все. Одному — предполагаемому лидеру банды Даниилу Поташникову — дожить до встречи с Фемидой не удалось. Свои же забили его до смерти молотком для отбивных. Второму — петербуржцу Семену Ермолинскому — удалось сбежать, а за его голову интерпол объявил награду в миллион рублей.

Два года следствие будет рыскать в поисках доказательств и улик. Обвиняемые с удивительной легкостью будут говорить о произошедшем. По итогу материалы уголовного дела займут 107 томов.

Faciam lit mei mernineris


Сегодня Василий Федорович говорит о своих деяниях сдержанно. Квалифицированный юрист, он признается в преступлениях, однако отрицает свое величие в деле банды. Он утверждает, что главный вершитель зла — это его покойный приятель Поташников. Именно он составлял дерзкие планы преступлений и расписывал роли. Федоровичу и остальным, по сути, приходилось лишь подчиняться.
Защитник напомнил и историю, когда Федорович, схваченный в тиски правосудия и раздавленный под прессом доказательств, не выдержал и пытался покончить с собой: схватил со стола следователя ножницы и воткнул себе в шею. Попытка суицида не удалась, позже он объяснил свои мотивы в письме, которые супруга Федоровича Любовь публиковала в его блоге: