«Серые» зарплаты лишили Екатеринбург очередного миллиарда

14:42, 21 Апрель 2015
Зарплаты в конвертах уже десять лет бьют по городской казне, сетует начальник департамента финансов мэрии. «Если бы от этой тенденции удалось избавиться, бюджет Екатеринбурга стал доходнее на 1 млрд рублей», – рассказывает Андрей Корюков.
О влиянии «серых» зарплат на городскую экономику чиновник рассказал вчера в эфире радиостанции «Город.FM». По мнению Андрея Корюкова, отбить желание у организаций платить сотрудникам зарплату в конвертах получится не раньше, чем через 15 лет.«Конечно, можно более радикально – махать шашкой направо и налево, но мы идем демократичным путем – готовим законодательную базу и методично ведем работы с такими организациями», - рассказывает начальник департамента финансов.

Год или два года городская администрация посвятит профилактической работе, затем должен появиться федеральный закон, регулирующий банковскую деятельность. «Уже сейчас Центробанк лишает лицензий те банки, которые занимаются отмывкой денег», - добавляет Андрей Корюков. Затем планируется проводить выездные проверки.
Немало зависит и от самих горожан, которые сознательно соглашаются на зарплату в конвертах. «Мне звонил пенсионер, который жаловался на маленькую пенсию, - рассказывает Андрей Корюков. На мой вопрос: «А в 90-х вы всю зарплату получали официально?», он ответил, что нет. Звонил и мужчина возрастом около 40 лет, который говорил о том, что серая зарплата его устраивает, а что будет потом – не интересует. И вот я думаю – а встретиться бы им и рассказать друг другу о своих проблемах».

С теми, кто сейчас получает «серую» зарплату, Андрей Корюков делится лайфхаком: «В течение двух лет после увольнения с места работы вы имеете право заявить в суде, что получали серую зарплату. И так как вы уже не связаны с работодателем, то суд предпишет эту серую зп вернуть, а сотрудникам налоговой инспекции разобраться с работодателем

Проводники культуры. Театр, который начался со скатерти
Город
Проводники культуры. Театр, который начался со скатерти
Актеры-любители Дворца культуры железнодорожников играют спектакли с 1917 года.
Рокабилли с «отвязными псами»
Журналист Владимир Гридин о носках, как чувстве стиля
Проводники культуры: библиотеки на колесах
Город
Проводники культуры: библиотеки на колесах
В советское время жителям глубинки для того, чтобы получить книгу, нужно было всего лишь прийти на полустанок. И дождаться библиотечного поезда. Так было в Екатеринбурге.
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Главный «ЭКСПО»-нат: что изменится в Екатеринбурге за семь лет?
Смотрим в заявочную книгу и видим преобразования.