«Титановую долину» покинул еще один резидент.

«Титановую долину» покинул еще один резидент.
Компания «НордБазальт» планировала открыть предприятие по выпуску базальтового волокна. Вовремя запустить производство так и не удалось.

Как пишет 66.RU, Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск министерства инвестиций и развития к ООО «Нордбазальт» о расторжении соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности в «Титановой долине». Также компания должна выплатить пять млн рублей штрафа. Компания «НордБазальт» стала резидентом ОЭЗ в 2017 году. На площадке в Верхней Салде планировалось запустить производство непрерывного базальтового волокна и создать на его базе инжиниринговый и испытательный центр по развитию базальтовых технологий. Объем инвестиций — 2,06 млрд рублей.

По условиям соглашения, резидент должен был вложить эти средства в течение первых трех лет. Начать выпуск продукции планировали в 2018 году. Однако к этому сроку компания не смогла запустить производство и несколько раз пересматривала параметры проекта.

В свою очередь «Нордбазальт» подал встречный иск, в которой просит отменить два акта, принятых ведомством в отношении компании. Заседание по делу назначено на 29 марта.

Ранее «Титановую долину» покинули компании «Микромет» и «Хухтамаки Файбер Алабуга» (ранее «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург», входит в холдинг «Huhtamaki»).