Операторы сотовой связи в Свердловской области выступили против МУГИСО.

Операторы сотовой связи в Свердловской области выступили против МУГИСО.
Представители сотовых операторов заявили, что разработанные МУГИСО поправки по выдаче разрешения на использование земли ударят по их отрасли. По новым правилам, теперь за использование участков нужно платить.

С 1 сентября в Свердловской области вступили в силу изменения в постановление регионального правительства № 482 от 2015 года о порядке и размещении объектов на государственной и муниципальной земле. Министерство по управлению государственным имуществом региона (МУГИСО) разработало его, чтобы побороть бесконтрольное размещение в Екатеринбурге батутов и других аттракционов.

По словам сотовых операторов, документ затруднит строительство новых базовых станций, часть из них и вовсе могут демонтировать, «что сократит территорию покрытия и ограничит доступ населения к услугам связи», цитирует заявление 66.RU. Операторы также считают, что новые правила негативно отразятся на IT-отрасли и цифровизации экономики региона. Под угрозой и крупный проект — подготовка инфраструктуры к проведению Универсиады в Екатеринбурге. Они писали письма руководству региона, в правительстве создали рабочую группу для обсуждения возможных проблем.

Осведомленный источник рассказал 66.RU, что в МУГИСО пытались решить проблему последние полтора года, но операторы вышек выступали против. В итоге при внесении поправок в постановление чиновники «учли 80% замечаний операторов». В пресс-службе МУГИСО 66.RU заявили, что до вступления поправок в силу существовала проблема «неравного доступа граждан и юридических лиц по оформлению рассматриваемого права на использование земель и земельных участков, ввиду злоупотреблений правообладателями такого права, связанных с получением доходов от безвозмездного использования государственных земель и земельных участков без осуществления конкурентных процедур».