Свердловская область прощается со своим птицепромом.

Свердловская область прощается со своим птицепромом.
Птицефабрика «Среднеуральская» планирует на неопределенный период полностью остановить работу, пустив под нож даже маточное стадо, благодаря которому рассчитывали возродить поголовье.

По информации источников, знакомых с ситуацией на предприятии, уже в августе «жизненный цикл» последних оставленных в Среднеуральске несушек подойдет к концу. Участники рынка в настоящее время активно обсуждают возможную смену собственника актива. Причем называют даже стоимость — 1,3 млрд рублей. Как пишет «Правда УрФО», владелец «Рависа» Андрей Косилов не подтвердил информацию о планирующейся продаже, уточнив, что реализовывать актив себе в убыток он не будет, а в предприятие была вложена сумма значительно выше, чем ценник, который обсуждают участники агробизнеса Свердловской области. Между тем эксперты считают, что экологические проблемы внесли свою лепту в оценочную стоимость актива, поскольку в случае смены инвестора новому собственнику придется как минимум вложиться в реконструкцию пометохранилища, достройку очистных, которые уже больше года не могут узаконить на птицефабрике, а также решить вопрос с обезвреживанием отходов жизнедеятельности птиц. На сегодня из-за куриных фекалий уже возбуждено два уголовных дела на гендиректора предприятия, причем одно из них находится на рассмотрении суда.

Напомним, что на прошлой неделе была выставлена на торги птицефабрика «Рефтинская». В течение нескольких лет собственники птицефабрик в селе Грязновское, Красноуральске и Кировграде выставляют на продажу свои производственные площадки по производству куриной продукции на Урале.