Россель раскритиковал свердловские власти, распродающие птицефабрики.

Россель раскритиковал свердловские власти, распродающие птицефабрики.
Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает, что власти региона должны были сохранить Среднеуральскую птицефабрику. Она закроет остатки производства в октябре этого года.

Предприятие с 2015 года принадлежит бизнесмену из Челябинской области Андрею Косилову и входит в его холдинг «Равис». По мнению сенатора, нынешнему владельцу выгодно закрытие предприятия.

— Это была лучшая птицефабрика, чемпион по привесам в России. Я не знаю, что делается, не могу это комментировать, потому что это не в моих понятиях. Ее надо было сохранить, но здесь все зависит от губернатора, — заявил E1.RU Эдуард Россель. — Не знаю, зачем туда запустили челябинцев. Думаю, Косилов специально взял фабрику, чтобы ее угробить. У них [на фабриках Челябинской области] перепроизводство птицы. Всё просто.

По словам Росселя, экологические проблемы, которые создавала фабрика, в свое время удалось решить.

— Отходы утилизировались, сушились и перерабатывались в удобрения, которые все садоводы покупали на разрыв. Все свалки были переработаны, — сказал сенатор.

Когда Россель был губернатором Свердловской области, он помог Среднеуральской птицефабрике сохранить и расширить производство. Теперь, по его словам, сотни людей останутся без работы, а регион — без 7–8 тысяч тонн мяса птицы.

Андрей Косилов сообщил E1.RU, что не согласен с такими обвинениями.

— Мы откликнулись на просьбу губернатора и правительства Свердловской области о спасении коллектива и предприятия. Мы это сделали, только наша работа оказалась никому не нужной, и всеми возможными методами нас вынудили закрыть бизнес, вот и всё.