Областные чиновники загоняют ЕМУП «Водоканал» в кредиты

Источник средств для подготовки к международным соревнованиям не определен. Предполагалось, что областные Минстрой и МинЖКХ примут меры, чтобы включить соответствующие расходы «Водоканала» в региональные или федеральные программы. Но в итоге областные чиновники предложили профинансировать подготовку сетей к Универсиаде за счет муниципальных ресурсов.
В пресс-службе МУПа, между тем, сообщили, что уже идут конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, которые будут выполнять соответствующие работы. Напомним, по графику, работы должны начаться уже в апреле. На предприятии пояснили, что финансировать их планируется за счет открытой ранее банком «Санкт-Петербурга» кредитной линии на 800 млн рублей.
«Кредитные средства планируется использовать на продолжение ремонтных работ на ЮАС (Южной аэрационной станции, — прим. ЕАН), а также на техническое перевооружение хлораторных на Западной фильтровальной станции и перекладку сетей. Источником возврата кредита будут доходы от основной деятельности предприятия», — уточняли ранее в «Водоканале».
Для подготовки к Универсиаде эту кредитную линию использовать изначально не планировалось. При этом у МУПа было четкое понимание, каким образом он будет возвращать деньги. Переориентация кредитной линии не скажется на реализации знаковых городских проектов, уверяют в «Водоканале». Вместе с тем, вопрос о том, за счет чего будет гаситься этот кредит, остается открытым. В данном случае вариант с доходами от основной деятельности применяться не будет.
Подобная ситуация в свое время сложилась при подготовке объектов ЧМ-2018. Вложенные средства «Водоканал» впоследствии еще два года возвращал через суд. По неофициальной информации, в МУП беспокоятся, что аналогичная перспектива его ждет и по итогам Универсиады.
«Министерством совместно с администрацией Екатеринбурга и руководством МУПа прорабатываются несколько вариантов возмещения затрат предприятия, в том числе посредством увеличения его уставного фонда учредителем, возмещения затрат в рамках реализации муниципальной программы и другие», — рассказали в минЖКХ. Если перевести эти слова на понятный русский язык — «Водоканалу» предложено изыскать средства на погашение кредита в городской бюджете.