Инфляция в Свердловской области выше, чем в других регионах УрФО

Причины роста издержек связаны как с повышением стоимости сырья, так и с сохраняющимися затруднениями в транспортировке комплектующих и конечных товаров.
«Восстановление производственного сектора Урала, который сильно ориентирован на экспорт, по-прежнему неустойчиво. Россия ограничена сделкой ОПЕК+, принятые обязательства определяют пониженные показатели добычи нефти», — заявил начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.
Он рассказал, что ситуация с инфляцией на Урале близка к среднероссийской — последние три месяца она повышается теми же темпами, что и в России. На ускорение инфляции повлияло более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики. Это позволяет производителям снижать давление со стороны издержек за счет повышения цен.
По информации Банка России, годовые темпы инфляции в Свердловской области в феврале составили 5,7%, рост по сравнению с январем составил 0,7 п. п. Ускорение инфляции в Свердловской области оказалось на 0,2 п. п. более выраженным, чем по УрФО и стране в целом. В результате уровень инфляции в регионе сравнялся с общероссийским и заметно превысил инфляцию по УрФО (5,2%). Основная причина ускорения имеет общероссийский характер — это восстановление потребительского спроса на фоне сохраняющегося давления со стороны издержек. Дополнительным фактором роста инфляции выступал недостаток предложения отдельных товаров и более высокий, чем в среднем по стране, спрос на услуги зарубежного туризма в регионе.