Свердловская область проваливает стратегию технопарков

Первые индустриальные парки появились в Свердловской области в 2010 году. За эти годы в регионе анонсировали создание 30 площадок. Сегодня 11 промышленных зон заморожены или закрыты, пять существуют де-юре, но не имеют резидентов. Несмотря на исходные преимущества — льготные ставки на аренду, налоги и страховые взносы, беспроцентные кредиты, — проекты, запущенные муниципалитетами или Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ) оказались менее эффективными в сравнении с частными.
Провальными оказались проекты «Универс» в Березовском, «Муранитный» в Заречном и «Урал» в Белоярском районе. Директор Театра эстрады Александр Новиков и бывший заместитель министра экономики Михаил Шилиманов при поддержке КРСУ не смогли реализовать проект Уральского индустриального парка. В Нижнем Тагиле отказались от проекта технопарка «Старый Демидовский завод». Еще один пример — индустриальный парк «Уралхиммаш», анонсированный еще на «Иннопроме-2016», но так и оставшийся без резидентов.
В пресс-службе КРСУ заявили, что выполняют все плановые показатели и в соответствии со Стратегией развития региона создают индустриальные парки со всей инфраструктурой. К 2035 году должны заработать 10 таких государственных площадок.
Сергей Мазуркевич, владелец компании «Урал Логистик» считает, что ключевые причины провала муниципальных и государственных технопарков — высокий спрос на старые производственные площадки, а также тренд на строительство собственных помещений.
— У нас были четкие понятные правила игры. Мы не обменивались обещаниями передачи земли на обещания зарабатывать налогами, мы просто делали инвестиционный проект — брали землю, подводили к ней коммуникации, разводили к границам площадок и продавали земельные участки. Как показала практика, такие индустриальные парки как раз и реализовались. Пустую землю продавать сложно, — говорит предприниматель Вячеслав Брозовский.
Сегодня продолжают работу только три государственных и муниципальных парка: «Богословский» (Краснотурьинск), «Заречный» и «Новоуральский». Все они расположены в городах, имеющих статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).