40% предприятий свердловского общепита на грани банкротства
«Предприятия отрасли фиксируют убытки от операционной деятельности, приостанавливая работу, с целью снижения затрат, либо принимают решение об окончательном закрытии бизнеса. Часть предприятий так и не открылись после первой волны ограничений на ведение деятельности», — говорится в письме губернатору, которое цитирует «Коммерсантъ-Урал».
Представители отрасли утверждают, что 40% предприятий общественного питания в Свердловской области находятся на грани банкротства. В октябре–ноябре 2020 года товарооборот по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 30-60%.
«Ночные клубы, караоке-клубы и бары после введения ограничений на работу с 23:00 до 6:00 утра оказались на грани закрытия, поскольку выручка у них снизилась от 70% до 90% в сравнении с прошлым годом», — уточняют авторы послания.
Кроме того, на бизнес легли дополнительные расходы по обеспечению персонала средствами индивидуальной защиты, а также по установке в заведениях общепита защитных «антиковидных» перегородок. По словам рестораторов, каждая такая перегородка стоит в пределах 15 тысяч рублей, то есть на весь зал придется потратить до 170 тысяч рублей. При этом за отсутствие экранов — штраф до 300 тысяч рублей.
В письме также сказано, что денежную помощь от государства, полученную во время первой волны пандемии потратили ещё летом.
Вице-губернатор Павел Креков ответил на письмо Ассоциации на брифинге. «Будем вопросы постепенно решать вместе с Роспотребнадзором, чтобы напряжение снять», — сказал он.