По сообщению СВЕ.РФ Рефтинская птицефабрика получила от партнеров из Узбекистана первую партию новой рабочей одежды для сотрудников — более 600 комплектов, сшитых по заказу уральского предприятия из знаменитого южного хлопка. 18 августа на «Рефтинской» состоялся «тест-драйв» комплектов и торжественная выдача костюмов сотрудникам птицефабрики.
Договоренности о сотрудничестве между свердловским производителем и узбекской компанией «Ismigul Begoyim» были достигнуты на площадке межрегионального делового форума в рамках визита делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Наманган осенью прошлого года.
По словам заместителя министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслава Ярина, торгово-экономическое партнерство региона с Узбекистаном отличается стабильным характером и высоким интересом сторон к развитию новых направлений диалога.
В настоящее время костюмы проходят тестовое испытание, после чего в планах сторон — новые поставки.
Между тем
, как сообщают Текстильные новости
, в трёх аграрных районах Ставрополья с 2018 года собираются хлопковые урожаи. Самый первый урожай составил всего 200 га
, всего 32 центнера с каждого
, и общий вес 73 тонны.
В 2020 году площади тепличных комплексов в Ставропольском крае планируют увеличить до 300 гектаров [в 2019 году общая площадь тепличных комплексов в крае
составляла 198 гектаров — прим. ред.]. Также в регионе будут увеличены площади садов интенсивного типа и виноградников.
Качество ставропольского волокна превысило не только стандарты СНГ, но и все требования, используемые хлопкоробами разных стран. Сначала это подтвердили специалисты из Узбекистана, привлечённые для возрождения хлопкоробства в Ставрополье, потом эксперты из США.
Прогнозы говорят о сотнях тысяч тонн хлопка-сырца, российского происхождения, уже через два года. Возможно, через пару лет Россия начнёт продавать собственный хлопок, как сейчас продаёт зерно.