Гордума Екатеринбурга отказалась от новых ставок налога на квартиры
Депутаты городской думы отказались утвердить новые ставки налога на имущество физических лиц. Власти муниципалитета не смогли привести систему налогового обложения в соответствие с налоговым кодексом РФ. Горожане с 2021 года должны платить в бюджет за комнаты, дома и квартиры в соответствии с кадастровой стоимостью объектов.
«Мы не должно существенно ухудшить состояние социально незащищенных слоев населения и снизить доходы в бюджет города», — подчеркнула Марина Андрусь, заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам. Кроме того, по словам вице-мэра, в городе 74% квартир, согласно кадастровой оценке, стоят менее четырех миллионов рублей, и 95,2% жилой недвижимости — до шести миллионов рублей. Для 40% горожан изменение системы налогообложения не приведет к увеличению выплат за дома и квартиры.
Александр Колесников был не согласен с градацией стоимости объектов недвижимости. Больше всего его волновала налоговая ставка 0,3% для квартир стоимостью свыше шести миллионов рублей: «Почему это стало элитным жильем?» Кроме того, как отметил депутат, в ряде городов, например, в Красноярске максимальная ставка налогообложения применяется к жилой недвижимости, кадастровая стоимость которой начинается от 10 миллионов рублей.
Марина Андрусь привела пример: «Квартира площадью 103 квадратных метра по адресу Большакова, 15а по кадастровой оценке стоит семь миллионов рублей. Ранее действующая налоговая ставка 17 189 рублей. С 1 января 2020 года — по ставке 0,3% от кадастровой стоимости — 16 991 рубль». Александр Колесников привел в пример квартиру, за которую не хочет платить по ставке 0,3%: «Еремина, 3. Дом 1978 года. Кадастровая стоимость 6 100. Это вторичное жилье».
«У меня большие сомнения вызывают ваши цифры. Почему другие города ставку 0,2% делают для квартир стоимостью до 10 миллионов? Вы приводите в пример Самару или Нижний Новгород. Да, в Самаре пиво хорошее, но это город, который никогда не возмущается. У нас город социально напряжен», — выдал последний аргумент Колесников.
Депутат Сомиков увидел в изменении налоговой ставки попытку «разжечь классовую ненависть» и желание администрации Екатеринбурга «подвести максимальное количество объектов под максимальные ставки». «Я хочу обратить внимание, что человек, покупая квартиру или строя дом, приобретает стройматериалы и оплачивает работы стройкомплекса нашего региона. Кроме того, мэрия абсолютно игнорирует наши замечания, упорно доказывая, что должно быть только так и по другому быть не может. Так мы все-таки бедные и богатые? Если нам не хватает 200 миллионов [сумма, которую получит городской бюджет при предлагаемой градации объектов недвижимости — прим. ЕТВ], значит, бедные. А если бедные, может быть, не стоит нам не перекладывать тротуары, меняя одни хорошие гранитные бордюры на другие?»
Колесников предложил поаплодировать коллеге Сомикову. А депутат Киселев, также поддержав Сомикова, предложил администрации подготовить «документ с минимальной ставкой 0,1%». «Мы залезаем в карман к нашим гражданам, когда можем обойтись без этого, — отметил Колесников, подчеркнув, что единодушие с Киселевым («вечным оппонентом») говорит о том, что «тут все не правильно».
Затем Колесников обратился к представителям разных фракций: коммунистам («вспомните, что такое диктатура пролетариата и защита простого народа»), к ЛДПР («вы же за патриотизм, давайте не будем заниматься геноцидом и обворовывать бедняков»), «Справедливой России» («вы же за справедливость, давайте будем справедливы к нашим гражданам»), «Единой России» («если мы примем непопулярное решение, вас Навальный опять обзовет неприличным словом»). И призвал не принимать решение о введении в действие в Екатеринбурге новых правил налога на имущество физических лиц.
Часть депутатов, представляющих в гордуме «Единую Россию», решили проигнорировать здравый смысл и призыв коллеги Колесникова. Но поднятые ими красные карточки, не помешали остальным проголосовать «против». Большинством голосов решение не прошло. По каким ставкам горожане будут платить за недвижимость будет решено позднее.