Обездоленные. Истории громких строительных скандалов Екатеринбурга

Сегодня Верх-Исетский суд проведет сразу четыре заседания по делу барда Новикова и «Бухты Квинс». К сожалению, эта история для Екатеринбурга стала далеко не первой борьбой дольщиков за свои квартиры. ЕТВ вспоминает самые нашумевшие из них.
Экономический кризис 2008 года обнажил проблему несовершенства законодательства в области защиты дольщиков. Тогда на Среднем Урале было заморожено строительство 45 домов. В 2016 году в регионе практически достроили жилье для тех обманутых дольщиков, но уже в начале 2017 года в Екатеринбурге вновь начались митинги. К акциям протестов пайщиков «Бухты Квинс», «Первого Николаевского», «Нового Уктуса» присоединились и горожане, ранее вложившие деньги в другие стройки, но так и не получившие заветное жилье.
ЖК « Рощинский»

Иллюстрация: pr-flat.ru
Один из самых известных долгостроев Екатеринбурга, получения квартир в котором добивались почти 400 дольщиков. Некоторым из них пришлось ждать заселения больше 15 лет.
Первые договоры долевого строительства в ЖК «Рощинский» компания «Новый Град» начала заключать в 2001 году. Но завершить начатое у нее не получилось, в 2008 году она обанкротилась, а люди, вложившие в стройку свои деньги, стали называться обманутыми дольщиками. Тогда помочь горожанам вызвалась корпорация «Маяк», принадлежащая областному депутату Владимиру Конькову. Она стала инвестором и основным пайщиком в ЖСК, созданных для возведения каждого дома. Через Свердловское агенство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) «Маяк» получил кредит от областных властей и в конце 2011 года строительство возобновилось.
Первые договоры долевого строительства в ЖК «Рощинский» компания «Новый Град» начала заключать в 2001 году. Но завершить начатое у нее не получилось, в 2008 году она обанкротилась, а люди, вложившие в стройку свои деньги, стали называться обманутыми дольщиками. Тогда помочь горожанам вызвалась корпорация «Маяк», принадлежащая областному депутату Владимиру Конькову. Она стала инвестором и основным пайщиком в ЖСК, созданных для возведения каждого дома. Через Свердловское агенство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) «Маяк» получил кредит от областных властей и в конце 2011 года строительство возобновилось.
Первые дольщики получили свое жилье в доме № 9 через полтора года после возобновления строительства. Параллельно велось строительство домов № 8, № 7.1 и № 7.3, где также располагались квартиры обманутых дольщиков. Возведение секции № 5 было приостановлено, так как там были выявлены нарушения, допущенные предыдущим застройщиком. На одном из правительственных совещаний в 2015 году было решено, что дольщикам, которые приобрели квартиры в этом доме, будет отдано жилье в уже готовых домах.
Сегодня около 40 семей продолжают ждать свои квартиры. При этом горожане, которые уже заехали в новые дома, на форумах жалуются на качество строительства — очень холодно, дует из окон, есть проблемы с лифтами и вентиляцией.
Мытарства пайщиков « Бухты Квинс»
ЖК « Соловьи»

Иллюстрация: bn-ural.ru
Квартиры в этом жилом комплексе около 300 человек ждали с 2008 года. Тогда, перед экономическим кризисом, компания «Домбери» (принадлежит барду Александру Новикову) объявила о планах возведения пятиэтажки. Вскоре будущий дом превратился в коробку под 16-этажку с тремя подъездами, 356 квартирами и нежилыми помещениями. На этом у застройщика кончились деньги. В 2012 году за дом взялся новый инвестор — компания «Техстрой», которая получила от САИЖК 30 миллионов рублей.
Позже сроки сдачи несколько раз переносили. Дом удалось достроить только к концу 2016 года, тогда же свердловский минстрой выдал застройщику ЖК «Соловьи» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Но и тут не обошлось без скандалов.
Дело в том, что ЖК строился на основании инвестдоговора между ПЖСК и компанией «Домбери». Документ действовал и при новом застройщике. Однако осенью 2015 года председатель ПЖСК без ведома и согласия будущих жильцов подписал с представителем «Домбери» допсоглашение к договору, по которому пайщики должны были доплатить компании 40 миллионов рублей. При этом цели расходования этих средств в документе не прописали. Люди с такими условиями не согласились и платить отказались.
Год спустя, перед самой сдачей дома, оказалось, что игнорировать документ не стоило. Договор расторгли в одностороннем порядке, а пайщикам предложили подписать новые договоры купли-продажи уже с новым застройщиком, доплатив по 4 тысячи за каждый квадратный метр, или вернуть вложенные восемь лет назад деньги. Теперь пайщики через суд пытаются восстановить справедливость.
ЖК « Библиотечный»

Фото: жк-библиотечный.рф
Строительство этого амбициозного проекта стартовало еще в 2008 году. Жилой комплекс должен был состоять из трех высотных домов: двух пятисекционных и одного трехсекционного. Но планам застройщика — компании «ВОЮР» — помешал наступивший экономический кризис. В поисках выхода из сложившейся ситуации компания начала рассчитываться с подрядчиками будущими квартирами, а также предоставлять существенные скидки на продаваемое жилье, что только усугубило положение застройщика. В итоге стройка была заморожена на полтора года.
В 2013 году достроить «Библиотечный» взялась группа компаний «Виктория». Но позже на объекте возникли проблемы с коммуникациями, из-за чего в эксплуатацию не могут ввести уже готовый дом. Новый застройщик обвиняет во всем МУП «Водоканал», якобы муниципальное предприятие отказывается идти на уступки, и требует плату за подключение квартир дольщиков.
В «Водоканале» отмечают, что ГК «Виктория» подала документы на подключение не только секций, в которых должны разместиться дольщики, а всего ЖК. При этом, по данным МУПа, застройщик сам затягивает сроки подключения: неправильно оформляет документы, перекладывает с себя обязанность по прокладке внутриплощадочной сети и модернизации всей системы водоснабжения объекта.
В итоге дом все же сдали, но жители оказались фактически без придомовой территории и подземной парковки, хотя изначально они были заложены в проекте.
Проблемные стройки Екатеринбурга
ЖК « Фрезеровщиков, 35»

Фото: i1.wp.com
Строительство многоквартирника на Уралмаше начал в 2006 году жилищно-строительный кооператив «Летний». В 2008 году, когда половина квартир уже была сдана в эксплуатацию, строительная фирма, возводившая дом, обанкротилась. Участники кооператива нашли нового подрядчика — компанию «Дека». Но одна из пайщиц — Анна Криндач — решила не дожидаться окончания стройки и самовольно въехала в недостроенный дом. Необходимые коммуникации она провела себе из соседнего подъезда, который уже был введен в эксплуатацию, но никого об этом не предупредила.
Более того, женщина самовольно сделала перепланировку в квартире, заняла часть вентиляционной шахты и изменила электропроводку, тем самым нарушив все мыслимые нормы.
Подобная самодеятельность не позволила вовремя ввести объект в эксплуатацию. Жильцы неоднократно пытались выселить женщину, но сделать это удалось лишь после обращения в суд. Пока шли разбирательства с выселением, Криндач успела захватить власть в ЖСК «Летний», продвинув в руководство свою знакомую. Пайщики несколько раз пытались переизбрать председателя, но суд всегда опротестовывал это решение.
Решить проблему с руководством ЖСК удалось лишь в 2014 году. Тогда же дом полностью достроили и мэрия Екатеринбурга дала разрешение на ввод его в эксплуатацию. Однако пайщикам пришлось еще немного понервничать, так как Анна Криндач инициировала процедуру банкротства застройщика, которое предполагало продажу квартир на Фрезеровщиков, 35. В этом случае люди получили бы только те суммы, которые вносили еще в 2007 году.
Отчаявшись, 37 жильцов написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, полпреду главы государства в УрФО Игорю Холманских и свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву. Только после этого им удалось наконец-то въехать в свои квартиры.
ЖК « Три Д-Клуб»

Иллюстрация: 3dclub.meteorit.ru
Строительство первого в Екатеринбурге жилого комплекса бизнес-класса, как его презентовал застройщик — «Метеорит и Ко», — началось в 2005 году в районе улиц Московской и Братской. Там должны были появиться три многоэтажки с подземкой парковкой, встроено-пристроенными нежилыми помещениями и детским клубом. Первый из домов предполагалось сдать в 2007 году.
Для финансирования строительства был создан жилищно-строительный кооператив, который возглавила жена директора стройкомпании Андрея Климанова Юлия. По словам дольщиков, с 2009 года ЖСК не провел ни одного собрания, люди не видели ни одного отчета о расходовании внесенных ими денежных средств. При этом сроки сдачи объекта постоянно переносились. Застройщик объяснял это финансовыми трудностями и экономическим кризисом.
В конце 2010 года, когда с опозданием на три года был сдан первый дом, у кооператива сменился председатель, им стал Александр Морозов. По словам дольщиков, это стало для них неожиданностью, ведь до этого они видели мужчину всего пару раз. Между тем, новый руководитель подписал допсоглашение к договору инвестирования, в котором срок окончания строительства с 2010 года перенесли на первый квартал 2017 года при условии полного исполнения инвестором обязательств перед застройщиком.
Второй дом сдали в 2013 году, на пять лет позже запланированного срока. Летом 2014 года строительство третьего дома затормозилось, а через год, когда здание было готово на 50%, на стройплощадке практически прекратилась всякая деятельность. Застройщик заявил, что на достройку не хватает 250 миллионов рублей. Деньги СК «Метеорит и Ко» планирует выручить от торгового центра, который почти достроили на территории ЖК.
Пока в планах компании значится сдача третьего дома в первом квартале 2018 года. Пайщики в это уже не верят. Накануне они присоединились к митингу, организованному пайщиками «Бухты Квинс».