Под Пышмой 500 француженок готовятся к родам ради сыра

07:00, 04 Март 2017
start2.jpg

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Козий кухонный комбайн, УЗИ в стойле и много-много альпийских парнокопытных дам в репортаже ЕТВ.
Как устроен «шмелиный» улей

Футбольный клуб «Урал» — это не только тренер и игроки. Это настоящий механизм, который живет по своим законам.

Щедра и гостеприимна уральская земля к иностранным гостям. Тут им и современные гостиницы,и огромные выставочные комплексы, и прочий шик-модерн. А для тех из заграничных гостей, кто ходит на четырех ногах (пардон, копытах) и говорит "Беее" с французским акцентом под Верхней Пышмой имеется высокотехнологичная козья ферма практически с пятью звездами. 

Тили-тили-тили бом. Перед нами козий дом
Тили-тили-тили бом. Перед нами козий дом

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Поселок Козловский, что притаился рядом с Верхней Пышмой, стал домом примерно для 900 альпийских коз. И скоро их станет еще больше — около 500 иностранок уже беременны и в апреле ждут потомство. Живут они на ферме УГМК-Агро с ноября прошлого года. И очень неплохо живут. Просторные вольеры с общими номерами, регулярное питание. Меню раздельное — беременные (по научному — сукозные) постоялицы имеют собственный рацион.  

119a3793.jpg

Bonjour messieurs!

Пищу парнокопытным мадамам готовят в специальном агрегате при помощи компьютера и трактора. Выглядит он как мультиварка-переросток с парой конвейеров. На каждый из них трактором загружают разные виды сухой травы — одна лучше для фигуры (толще, сытнее, вкуснее), другая — для энергии коз. Дальше опять как с мультиваркой — на компьютере выбирается режим, который соответствует той или иной смеси. Беременным козам готовят травяные блюда, для несукозных постоялиц — это уже другой режим агрегата. В день козочка съедает около 3 кг корма — это до сукозности. При беременности аппетит улучшается до 3,5 кг. 

Питаются и живут француженки раздельно — беременные направо, небеременные — налево. Номера общие, на несколько сотен постоялиц каждый. В помещениях поддерживается микроклимат — непарнокопытным гостям положена либо спецодежда, либо бахилы, халат и шапочка — как в роддоме. Вместо мини-бара — автоматические поилки с водой установленной температуры (16-20 градусов). В помещения несукозным барышням запускают козлов — для улучшения демографической ситуации в данном сообществе. Самцы трудятся, не покладая копыт, — 28 мужчин на 900 дам, а с ноября уже 60% на сносях. Не кролики конечно, но успехи впечатляют. 

119a3811.jpg

l'amour!

Обслуживанием этой козьей гостиницы занимается 14 человек. Причем некоторые из них выглядят очень необычно. Эта девушка не сварщик на космическом корабле, а зоотехник Дарья Медведева с аппаратом УЗИ. Это человеку для ультразвукового исследования надо отстоять очередь в больнице да еще денег заплатить. А французским козам все бесплатно. Кстати, копытные мадамы эту процедуру воспринимают с большим интересом — пока по одной водят прибором, другие стоят рядом и с интересом смотрят. А что начнется весной... По словам специалистов, местные сукозные козы принесут потомство со второй половины апреля до середины мая. И здешний персонал будет им активно помогать. То есть 14 человек за месяц примут роды у 500 парнокопытных рожениц. Значка акушера-многостаночника им за это не дадут, разве что мама-коза благодарно руки полижет.

Но ни людей, ни коз грядущая весна, похоже, особо не беспокоит. Поначалу француженки пугались новой обстановки и русских людей, но сейчас пообвыклись и с удовольствием общаются с гостями. Хотя не все — кое-кто стесняется людей и камер. Имен у большинства из них нет — только личные номера на ушах. Да и попробуй придумай, а потом запомни 900 имен. Хотя любимицы сотрудников все же получают клички — у зоотехника Дарьи в местном сообществе есть особая коза Липучка — ходила за девушкой, как привязанная, с первого дня знакомства, вот и получила прозвище. 

119a3780.jpg

Почешите мне за номером

Разумеется, такие аппартаменты УГМК-Агро построил не из простой любви к животным. Здешние козы будут поставлять молоко для производства дорогих сортов сыра — бюшо и камамбер, производство которых уже понемногу начинается в секретных лабораториях предприятия, как ответ на санкции. На начальном этапе планируется производить примерно 500 килограммов сыра в сутки, затем объем будет наращиваться. Естественно, поставлять элитный отечественный сыр от французских коз из-под Верхней Пышмы планируется не во все магазины, а в рестораны и торговые точки с очень солидным ценником. Так что гурманам и патриотам уральского камамбера можно начинать копить деньги. 

«НПО автоматики» подозревают в нарушениях при исполнении госконтрактов
Экономика
«НПО автоматики» подозревают в нарушениях при исполнении госконтрактов
Сумма ущерба, которая выявлена аудитом, составляет 500 миллионов рублей.
Министр экологии об обстановке в регионе
Главные новости Екатеринбурга 19.11.2018
Екатеринбург может затронуть реновация по-московски
Екатеринбург может затронуть реновация по-московски
Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на Ялтинском экономическом форуме.