Жирный бонус: ЕЖК запустил новый цех-спасатель воздуха и маргарина

06:00, 27 Январь 2017
dsc_5003111.jpg

Фото: Дмитрий Сальник, ЕТВ

На комбинате пополнение: запущен в работу новый цех. На строительство огромной машины с длинным и непонятным обывателю названием ушло чуть больше года и 800 миллионов рублей. Что уральцу будет от новинки – на простом языке объясняет ЕТВ.

Екатеринбургский trash: разделяй и зарабатывай

Ежегодно на свалки Екатеринбурга свозят больше 500 тысяч тонн отходов

Новый цех, предназначенный для рафинации, дезодорации и переэтерификации жиров и масел, накануне открывали с пафосом и помпой: на площадке, пахнущей еще не излишками производства, а стройкой и свежей краской, собрались начальники ЕЖК, «Русагро» - холдинга, в состав которого входит жировой комбинат, а также чиновники города и области. На празднике жизни и правильного жира побывал ЕТВ. Посмотреть экскурсию и прокачать скилл в перегонке масла предлагаем вам прямо сейчас.

Что бы это значило?

Прямого отношения к достоянию Урала – майонезу – новый цех не имеет, это лишь промежуточное, но очень важное техническое звено в огромном производственном процессе. Основные задачи цеха – рафинация, то есть очищение масла, и переэтерификация – производство сложного жира. Первая процедура нужна для того, чтобы масло, которое в дальнейшем фасуется для поставки или уходит в майонезные цеха, не имело лишнего вкуса и вообще было всячески безвредным. Конечно, и ранее на полки магазинов ЕЖК поставлял «правильный» продукт, только часть машин, занимавшихся переработкой жиров и масел, отслужила уже четверть века и уступает новому оборудованию в энергоэффективности, но об этом мы поговорим позже. 

Фото: Дмитрий Сальник, ЕТВ

Не так давно для предприятий, относящихся к масло-жировому производству, изменились требования по трансизомерам. Новый цех поможет справиться с этими нововведениями, а также даст возможность получать разные жиры, которые в дальнейшем можно будет продавать и использовать самим. Например, в кондитерской, молочной и промышленной отраслях.

Степени очистки растительного масла

Степени очистки растительного масла

Фото: Дмитрий Сальник, ЕТВ

Еще один жирный бонус – спасение маргарина. По словам гендиректора ЕЖК Владимира Филипцева, цех вернет к жизни линейку товаров «Щедрое лето» – это масло и маргарин. Планируется нарастить производство продуктов уже к марту, а пока комбинат договаривается о поставках с торговыми сетями. К слову, ЕЖК сегодня – единственный производитель сложных жиров на Урале и один из немногих в России и мире. Что касается маргарина, то так, как производят его в Екатеринбурге, более в стране не делает никто. Но парадокс в том, что россияне не являются основными потребителями этого продукта, целевой сегмент – это страны Средней Азии.

Владимир Филипцев, гендиректор ЕЖК

Владимир Филипцев, гендиректор ЕЖК

Фото: Дмитрий Сальник, ЕТВ

Мир. Труд. Жир.

На создание и запуск нового цеха ЕЖК потратил год и пять месяцев, а также 800 миллионов рублей. В первую очередь, поставили новое оборудование – цех вырос до восьми этажей. Огромные металлические резервуары пришли на смену старым машинам: оборудование, отпраздновавшее четверть века, начальники комбината отправляют на покой. 

С запуском цеха предприятие расширяется еще на 80 рабочих мест, правда, не все сотрудники пойдут следить за рафинированием масла: процесс здесь полностью автоматизирован, и для того, чтобы его контролировать, одной смене будет достаточно восьми человек. Впрочем, есть и минусы: пока что не все действующие сотрудники ЕЖК обладают достаточной квалификацией. Этот вопрос начальство попытается решить переобучением или приглашением новых людей.

В новом цехе останутся работать не многие, но рабочие места есть

В новом цехе останутся работать не многие, но рабочие места есть

Фото: Дмитрий Сальник, ЕТВ

Это запах победы

Ну и на сладенькое: новый цех частично снимет с комбината больной вопрос – жуткий запах. «Обвинения в том, что ЕЖК выбрасывает ацетон и прочие вредные вещества, не подтвердились. Но запахи действительно есть, и это оборудование заменит то, которое пахло», – кратко поясняет перемены Максим Басов, генеральный директор «Русагро». 

Более развернуто об этом говорит руководитель ЕЖК. «За прошлый год Роспотребнадзор проверял нас три раза. То, что есть запахи – ну, мы не единственное предприятие промзоны. Довольно сложно определить источник. Конечно, производство, часть старого оборудования было сделано с учетом открытой циркуляции воздуха, поэтому часть дезодорирующих веществ в процессе очистки масел выходила в атмосферу. Вы должны понимать: это не химикаты. Это то, чем пахнет масло. Есть запах, но это органические вещества», – резюмирует Владимир Филипцев.

Фото: Дмитрий Сальник, ЕТВ

«НПО автоматики» подозревают в нарушениях при исполнении госконтрактов
Экономика
«НПО автоматики» подозревают в нарушениях при исполнении госконтрактов
Сумма ущерба, которая выявлена аудитом, составляет 500 миллионов рублей.
Сумма мнений Σ
Трудоустройство инвалидов
Трудоустройство инвалидов
От Валентины Макаровой
Сумма мнений Σ
Трофейная охота
Трофейная охота
От Светланы Зенковой
Екатеринбург может затронуть реновация по-московски
Екатеринбург может затронуть реновация по-московски
Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на Ялтинском экономическом форуме.