Штаб-квартиру РМК в Екатеринбурге обещают доделать к 2019 году.

Штаб-квартиру РМК в Екатеринбурге обещают доделать к 2019 году.
Из-за архитектурных особенностей здания многие сравнивают его с ананасом, однако сами строители предпочитают называть его бриллиантом. Почему объект этого достоин, сегодня на экскурсии по стройплощадке рассказал представитель застройщика.

Проект штаб-квартиры Русской медной компании (РМК) в Екатеринбурге градостроительный совет одобрил в прошлом году, хотя к нему и возникло много вопросов. Во многом из-за того, что автор проекта — британский архитектор Норман Фостер, известный по созданию «дома-огурца» в Лондоне — и на этот раз предложил необычное решение. Из-за выступающих окон здание похоже на ананас, да и в целом его архитектура непривычна для города.

По словам представителя застройщика, директора группы компаний «Премьер» Владимира Пузанкова, много удивительного таит не только внешний вид, но и внутренности здания. Например, компоновка этажей. Сейчас готовы колонны первого этажа высотой 12 метров, на очереди — строительство следующей секции с атриумным пространством в два этажа и высотой 10 метров. Все сделано из белого архитектурного бетона, и для Екатеринбурга использование такого материала — проба пера.

К проекту в Екатеринбурге представители Foster+Partners относятся особенно трепетно, ведь это первая работа бюро в России. Поэтому, рассказывает Владимир Пузанков, все продумано до малейших деталей, и раз в месяц-полтора из компании с проверкой приезжают ревизоры. Обычно их отчеты занимают 30-40 страниц, и там подробно написано, на что следует обратить внимание и какие недочеты устранить. Авторский надзор тотальный, и никаких компромиссов нет — если что-то будет не по проекту, Foster+Partners не подпишутся под итоговым результатом.

В отличие от тех, кто сравнивает здание с ананасом, Владимир Пузанков с коллегами называет его бриллиантом. Схожесть с драгоценным камнем придают выпуклые окна, они же дают отсылку к деятельности РМК. Во сколько примерно обойдутся работы, Владимир Пузанков предлагает спросить у инвесторов, но сам отмечает, что это «очень недешевый» проект. Вице-президент по спецпроектам РМК Олег Медведев, в свою очередь, не торопится рассказывать о затратах. Он считает, что сотрудничество с Foster+Partners удалось, и рассказывает, с чего оно началось.

О других особенностях уникального проекта РМК председатель совета директоров РМК предлагает послушать на форуме высотного и уникального строительства, который стартует в Екатеринбурге 5 октября. Как отметил на пресс-конференции сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, там ждут около
3,5 тыс. зрителей, 350 спикеров, 37 из которых прибудут из-за рубежа. Участие в форуме уже подтвердили представители Италии, Южной Кореи, Китая и Казахстана, всего же на мероприятии ждут участников более чем из 20 стран.

Отметим, что 100+ Forum Russia стартует 5 октября и продлится до 7 числа. Для участников будут работать десятки круглых столов, подробнее с программой форума можно познакомиться здесь.