ВТБ готов привести в Екатеринбург деньги на метро и кредиты

19:33, 17 Август 2016
7m7exkfscy0.jpg
Крупный госбанк, недавно завершивший большую реорганизацию, намерен потягаться со Сбербанком и Газпромбанком за участие в больших городских городских проектах
Сегодня заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский (он курирует работу с российскими регионами) и глава Екатеринбурга Александр Якоб подписали соглашение о сотрудничестве. 

В официальных релизах мэрии и банка суть соглашения изложена так: «Документ предусматривает активное участие банка в развитии современных технологий расчетов и банковской инфраструктуры на территории Екатеринбурга. Стороны также планируют развивать сотрудничество в рамках реализации приоритетных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, инфраструктурного строительства в рамках государственных и муниципальных программ».  
14068276_1055028167916526_6112124630956199433_n.jpg
Фото предоставлено банком ВТБ
На первый взгляд, выглядит не очень многообещающе. Но разобраться в этом стоит хотя бы потому, что впервые за последние несколько лет ВТБ планирует зайти в ниши, в которых Екатеринбург традиционно сотрудничает со Сбербанком и Газпромбанком, а это серьезная заявка на победу. 

Во-первых, ВТБ хочет заручиться поддержкой ратуши в льготном кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ). Цепочка довольно сложная, надо следить за руками. В России есть Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), которая вместе с Банком России реализует программу льготного кредитования МСП. ЦБ предоставляет банкам-агентам средства по ставке 6,5% годовых под гарантию корпорации, а банки в свою очередь кредитуют этими деньгами малый и средний бизнес под фиксированный процент: 10% - среднему бизнесу, 11% - малому. Это называется «Программа 6,5». По ней ВТБ уже обширно работает со свердловскими предпринимателями, и городская администрация может стать одним из провайдеров, которые приводят в банк компании, нуждающиеся в льготных условиях кредитования.   

Также ВТБ планирует войти в крупные инфраструктурные проекты города, такие как, например, подготовка города к ЧМ-2018. Причем среди форматов участия в банке рассматривают не только банальное кредитование, но и предоставление банковских гарантий по этим проектам, и инвестиции по схеме государственно-частного партнерства. Последнее означает, что банк готов вкладывать в эти проекты собственные деньги в обмен на статус их полноправного участника и сопутствующую этому статусу выгоду. Среди конкретных проектов, в которых ВТБ намерен поучаствовать по схеме ГЧП, Михаил Осеевский озвучил строительство школ и детсадов, новой ветки метро и скоростного трамвая до Верхней Пышмы. Это в придачу к объявленному ранее участию в строительстве трамвайной линии до Академического

И, наконец, банку интересно заняться в Екатеринбурге инновационным бизнесом в сфере платежей. Например, развивать инфраструктуру, которая позволяет увязать оплату проезда на общественном транспорте с банковскими картами. Планируется, что этим займутся «дочки» ВТБ – розничное подразделение банка, которое было образовано из присоединенного к нему Банка Москвы, и ВТБ24. Речь идет о крайне модной среди банков Свердловской области теме привязки банковского счета к счету Екарты. Напомним, до недавнего времени Екарту можно было пополнить либо за наличный расчет, либо с помощью специальной карты, заказанной в Газпромбанке или банке «Екатеринбург». Теперь же техника идет вперед, и банки уже начали выпускать стандартные дебетовые карты, которыми можно расплачиваться за проезд без манипуляций с Екартой.  

На вопрос о том, почему до соглашения с городом дело дошло только сейчас (а с областью ВТБ и его подразделения сотрудничают уже достаточно давно), в банке отвечают: здесь будет мундиаль, и это заметно повышает привлекательность Екатеринбурга для ведения здесь бизнеса. Но даже если выносить мундиаль за скобки, экономическая ситуация в городе располагает к более тесному сотрудничеству. «В банке есть деньги, которые мы готовы вкладывать в развитие города. Мы уже давно ведем с городской администрацией переговоры о совместных проектах, и сегодняшний приезд Михаила Осеевского – это чуть более решительный, чем ранее, шаг навстречу сотрудничеству», - рассказал ЕТВ источник в филиале ВТБ в Екатеринбурге.

И еще немного официоза напоследок. Александр Якоб так комментирует сегодняшнюю встречу с Михаилом Осеевским: 
Подписание соглашения о сотрудничестве — важный шаг в развитии партнерства между нашим городом и одним из крупнейших банков в стране. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, один из этапов которого пройдет в Екатеринбурге, развитие инфраструктурных проектов и привлечение инвестиций являются приоритетными направлениями, в которых банк готов оказать содействие.
Александр Якоб,
сити-менеджер Екатеринбурга
Вице-президент ВТБ делает ответный реверанс:
Екатеринбург является территорией с высоким уровнем экономического развития. Это подтверждают темпы строительства, развития инфраструктуры, а также значительный приток инвестиций, которые удалось за последние годы привлечь местной администрации. Все это делает Екатеринбург одним из ключевых для ВТБ городов для развития сотрудничества.
Михаил Осеевский,
вице-президент банка ВТБ
«НПО автоматики» подозревают в нарушениях при исполнении госконтрактов
Экономика
«НПО автоматики» подозревают в нарушениях при исполнении госконтрактов
Сумма ущерба, которая выявлена аудитом, составляет 500 миллионов рублей.
ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА. «Нельзя идти по трупам»
Главные новости Екатеринбурга
Главные новости Екатеринбурга 19.10.2018
Главные новости Екатеринбурга 19.10.2018
От Ирины Шутько
Идеальный чиновник
Идеальный чиновник
Как изменился Екатеринбург за восемь лет правления Якоба.