
Депутаты создали управляемый хаос, который оказался на руку губернатору. Он, как принц на белом коне, приехал и все разрулил. Это нивелировало любые потуги администрации показать свою субъектность и продемонстрировало, что администрация не может сделать абсолютно ничего. Без поддержки губернатора. Но случившееся — отчасти иллюстрация того, что дума тоже не такая борзая, как она считает. Собака лает громко, но укусить не может. Потому что есть большой губернатор который может сказать «фас».

Харизматичные лидеры на пустом месте не появляются. Им нужна среда и условия, чтобы проявить себя. Вопрос связан с выборностью. Выбранный лидер должен привлекать внимание людей. Должен делать поступки: иногда они людям направятся, а иногда нет — но люди должны понимать, почему это происходит.

Он пошел по другому пути, может поддавшись той риторике, которая созрела. Новые люди нужны, но нужно ли кардинальное изменение команды? Мы меняли достаточно много людей в системе, но никогда это не нарушало ее целостность. Высокинский же поменял команду кардинально. Сегодня уровень подготовки команды значительно ниже, чем у предыдущей. Это не смертельный диагноз. Когда мы приходим на новую работу, не всегда все получается. Но не констатировать, что новая команда не справляется с вызовами, я не могу.
Работать мэру Высокинскому мешает не только неопытная команда, но и роль третьего лишнего, которую он занял в системе, выстроенной губернатором. Без внешней политической борьбы, которую обеспечивали выборы, начались внутренние интриги за «доступ к телу» губернатора, в которых мэр Екатеринбурга оказался не силен.
Быть хозяйственником, как считает Михаил Коробельников, у градоначальника тоже не получается: «Написать отчет проблем не составляет. Показать те цифры, которые тебе надо, тоже. Проблемы начинаются, когда эти цифры превращаются в реальность. Когда глава вынужден по каждому поводу советоваться с вышестоящей с властью».
Подход к местному самоуправлению, который должен был превратить губернатора Куйвашева в принца на белом коне, оказался не слишком выгоден и для федеральной власти. Избранный мэр всегда был своеобразным барьером, который останавливал негатив граждан на местах. Поэтому самыми антирейтинговыми персонажами всегда становились мэры: недовольство обрушивается на них, потом частично достается губернатору и в крайних случаях чуть-чуть доходит до президенте. Если мэр — назначенец, первая ступень, на которой народ встречается с властью, исчезает.
Александр Пирогов считает, что об этом говорят и заявления полпреда по УрФО Николая Цуканова. На форуме «Города 2030» он припомнил споры, которые ведут в регионе по поводу возвращения прямых выборов. И разговоры о возможном увеличении полномочий губернаторов, чтобы они могли отправлять мэров в отставку своим указом, а не через думу.
В Екатеринбурге, пережившем майские «скверные» протесты, подснежное благоустройство, отмены популярных автобусных маршрутов и еще десяток городских проблем, спрос на прямые выборы мэра оказался достаточно высоким. Согласно исследованию фонда «Социум», вернуть процедуру хотят 72% горожан. В городе даже создали одноименный комитет, который возглавил депутат регионального Заксобрания Вячеслав Вегнер.
«Мне говорили, что наша выборная система — это стабильность. Я ответил, что это пролежни, инсульт. Чтобы вернуть нас к жизни, нужно движение, соревнование и конкуренция. Иначе развития не будет», — заявил Вегнер на первом заседании комитета за прямые выборы. Депутат внес соответствующий законопроект в областной парламент и надеется, что его рассмотрят до конца 2019 года: «Настало время, когда есть возможность принять этот законопроект. Екатеринбург умеет отстаивать свое мнение. Это показали скверные события». Если проект примут, то в 2023 году Екатеринбург будет выбирать нового мэра по-старому, то есть на прямом голосовании.
Правда, Александр Высокинский (даже если вновь будет изменена систему местного самоуправления) при благоприятном стечение обстоятельств досидит свой срок в кресле мэра до конца. «Высокинскому не повезло. У него много управленческих ошибок, он и на фоне Ройзмана не орел. И попал в ту ситуацию, когда люди предъявляют повышенные требования к нему, но он не такой. Он не может дать им то, что они хотят. Он не проходил выборы, не знает, что это такое», — считает политолог Пирогов.
Что же могут дать Екатеринбургу прямые выборы мэра? Наши эксперты считают, что это изменит уровень мышления всех жителей. И вопрос совсем не в том, кто должен быть мэром Екатеринбурга, а в том, смогут ли горожане нести ответственность за свой выбор.

Люди хотят щупать своих глав, разговаривать с ними, быть услышанными, даже если это будет имитация диалога. Они хотят выпустить пар. Эту особенность чувствуют те главы, которые проходили горнило выборов. Они чувствуют людей. Нужно обладать элементарной эмпатией, чтобы понимать запрос людей, чтобы не спрятаться в высокой башне, не бояться, что тебя распнут. Пусть проорутся. Тогда этот негатив и не пойдет дальше на губернатора, в Кремль. И Путину не придется в ручном режиме решать местные проблемы.
Полную видеозапись разговора о выборах смотрите в программе ЕТВ: