Опрос с подвохом
Станет ли для Екатеринбурга общегородское голосование по спорным вопросам лекарством от локальных конфликтов.
Уходить в 2020 год нельзя. Хочу напомнить, что региональным и муниципальным властям поручение президента нужно выполнять.
Это ваша, чисто региональная история. Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о ЖИТЕЛЯХ ЭТОГО МИКРОРАЙОНА, то безусловно, нужно это мнение учесть. Есть простой способ- провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству.
Я в гармонии со своей душой, потому что цели мои были искренними и бескорыстными. Мы хотели, чтобы у города появился храм его покровительницы. Но сейчас мы не готовы к обратной связи. Я не готов. Пусть пройдет время. Должно пройти время… Не знаю, заслужил этот город храм или не заслужил. Вот в чем вопрос. Потому что Екатеринбургом-то мы стали, а ведем себя как Свердловск.
«Высокинский настаивал на сквере, назвал исследования социологов „нерешающими“ и погнал организовывать свой опрос. В результате по дороге он за пять месяцев сдал сквер, несколько раз поменял площадки на голосование, слепил в авральном режиме очень сомнительное положение об опросе, не имеющем никаких юридических последствий, нецелевым образом израсходовал бюджетные средства и получил, то что получилось», — считает экс-депутат Заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев.
Церковь строит храмы, не потому что требуется легитимность, а потому что конституция разрешает. Но почему-то люди нам решили рассказать, где строить храм. Хотя в списке площадок нет ни одного общественного места. Если у нас получится купить землю, мы построим там храм. Не надо нам людям с улицы доказывать, где и как это делать. Сейчас получается, что город распоряжается имуществом либо частным, либо федеральным.
Негосударственная церковь никогда не будет массовой, поскольку церковная жизнь — это весьма трудный путь для избранных. Но важно, на кого ориентируются массы. Хоть мы, верующие Екатеринбурга, и многогрешны, но народу ближе оказались кающиеся грешники, а не высокомерные в своем снобизме белые польта.
Мы получили серьезный механизм решения проблем на будущее. Мы создали инструментарий разрешения спорных ситуаций и в локальных территориях, и на весь город режимом опроса. Это самая демократичная форма.
Все, что власть заявляет, как суперинструмент — это тактический ход, чтобы снять социальное напряженность по храму. Формирующие опросы уже давно вошли в наш арсенал и активно используется в предвыборных практиках, осталось применять его ежедневно. Городской опрос — это московская модель активного гражданина, которую пытались реализовать еще в 2016 году.
Если бы не РПЦ и уставшие от всего этого спонсоры с гоном, был бы полный позор. Ну, а о том, что рабочую комиссию в ходе подготовки опроса покинули все общественники и профессиональные социологи, даже говорить не хочется. Думаю, вопрос не решен. Продолжение заложено в самих действиях администрации города. Путин, кстати, в том экспромте правильно сказал: «Храм должен объединять людей, а не разъединять». Думаю, эта цель не достигнута.