
ЭКСПОзиция

Эти заявления ради громкости не просчитаны в реальном воплощении. Проигрыш в ЭКСПО, пусть в этом даже не виноват Высокинский, создал негативный фон. Потом пошли ошибки, разногласия между властными домами. И это сопровождалось планами, которым вряд ли суждено сбыться. Зато все, что можно сделать, мы делали не пойми как: бедный сквер за Оперным, ремонту которого не видно конца, сквер Попова, с которым вошли в зиму…


Г лава города — председатель думы: главный городской политик со своей программой развития города, одновременно руководящий думой и защищенный от нее своим общегородским статусом (его нельзя снять по прихоти думы). Далее, городской политик должен предлагать думе кандидатуру управляющего для реализации его программы. Сегодня модель сити-менеджера никак не завязана на избранного всенародно главы и его программу, а появляется из » кармана» губернатора через сомнительный механизм конкурсной комиссии.

Я помню ощущение, которое витало в воздухе. Все проблемы остались позади. Противостояние между городом и губернией преодолено. Впереди светлое и безоблачное завтра. Прошел год. Воздух между властными домами, этажами и кабинетами уже не тот. Уже не пахнет свежеиспеченным хлебом, который все желают вкусить. Уже попробовали. С кислинкой.
Новые цели


Есть такая отрасль, где бюджетные средства можно легко освоить. Это ЖКХ. Если кто не может освоить — вы скажите, чтобы на ЖКХ направили, я найду освоение. У нас люди живут в домах, а не в ваших скверах
На данный момент на повестке у депутатов четыре вопроса, которые ждут их решения. Все они перешли из прошлого сезона. Самое главное — распределить бюджет на 2020 год. Также остается вопрос о строительства храма святой Екатерины, предыдущее место которого тоже согласовывали депутаты. Еще одна проблема — кадровые перестановки в муниципальных предприятиях. «Дума все плотнее старается контролировать кадровые решения в МУПах, там где руководители остались с предыдущего наследия, создаются точки напряжения, кто-то уходит, назначаются новые, — рассказывает Дмитрий Сергин и отмечает, что на заседание уже год не могут пригласить директора „Водоканала“. — Каждый новый руководитель не хочет отвечать за предыдущего, а время идет».
Одним из самых странных решений в предыдущем сезоне был «неуд» отчету Александра Высокинского о работе администрации (такое произошло впервые в истории). Заслушать доклад мэра получилось не сразу: сначала депутаты не успели подготовить вопросы, потом решили перебросить этот вопрос на сентябрь, но, поддавшись уговорам мэрии, собрали заседание. В итоге — для принятия отчета не хватило одного голоса. Сейчас Высокинский должен подготовить повторный отчет о проделанной работе.
Проблема в том, что вторая неудовлетворительная оценка может стать причиной снятия мэра с должности. Но это может произойти только по решению суда. «Процедура длительная и непростая. Если большинство в думе попытается поменять главу, то будут использовать другие рычаги», — пояснил Дмитрий Сергин.

Вероятность, что не примут отчет, есть. Но за лето многие вопросы были отработаны. На 80% уверен, что примут. Вероятность отставки Высокинского не очень высока. Это все предмет торгов. Задача тех или иных сил не скинуть главу, а получить то, что они просят. Приняв отставку, они не получат желаемого, а лишь обострят конфликт, еще сильнее уйдут в оппозицию.
Роман Ступников добавил, что отчет Высокинского не был принят, в том числе, и из-за того, что часть народных избранников, не дождавшись своевременного появления мэра на заседании, разъехалась по отпускам. Осенью решение должны принимать уже в полном составе. Однако борьба думы и мэрии никуда не денется. Об этом говорит и депутат Алексей Вихарев.

Дума продолжает набирать политический вес и усиливать свое влияние в городе. Момент уникальный, такого никогда в Екатеринбурге не было. Отношения с мэром деловые и конструктивные, что автоматически не переносится на всю администрацию. Там есть люди, саботирующие указания Высокинского. И депутаты их знают. Мы не хотим демонстрировать думское превосходство, но если бюджет будут исполнять на 37% по расходам, тогда с нерадивых чиновников спросим по полной.