
В ноябре, в Париже назовут город, который в 2025 году примет Всемирную универсальную выставку ЭКСПО. Мы уже познакомились с японской Осакой. Но основными претендентами на победу считаются Екатеринбург и Баку. ЕТВ решил сравнить главных конкурентов и их заявки. И выяснить, кому нужнее столь престижное, но весьма затратное мероприятие. Надежда Маркова побывала на Каспии и постаралась максимально объективно взглянуть на потенциальные столицы ЭКСПО-2025.
В солнечный, но ветреный осенний Баку мы приехали на машине. Поэтому сразу окунулись в местные будни. Крупнейший город на Кавказе буквально оглушает — гудками машин. Деловой, он же исторический центр перегружен транспортом. Автомобили движутся впритирку с черепашьей скоростью, несмотря на широкие проспекты, подземные переходы для пешеходов и, в целом, грамотную схему движения.
Впрочем, свой выставочный городок Баку планирует построить за городом. К востоку от мегаполиса, между двумя растущими пригородами, под эти цели застолбили участок неосвоенной земли. На 200 гектарах в случае победы заявки появится парк в виде восьмиконечной звезды — национальной эмблемы Азербайджана. Как обычно, дорого-богато, но ничего сверхъестественного. Даже море, у которого стоит Баку, в проекте не обыгрывается.
Экспо-парк, который хотят построить в Екатеринбурге, может стать самым большим в истории (его заявленная площадь 555 га). Он разместится на берегу ВИЗа в черте города. Чтобы после наплыва гостей выставки жизнь в мегаполисе не остановилась, власти собираются полностью изменить транспортную схему: в планах построить вторую ветку метро, монорельсовую дорогу, новые развязки.
Сам выставочный городок станет зеленой зоной, куда машинам с бензиновыми и дизельными двигателями въезд будет заказан. По парку разрешать колесить только электрокарам. Ведь его концепция, как и тема заявки звучит так: «Преобразуй мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Россия предлагает мировому сообществу разобраться, как технологии меняют людей. Делают ли они нас счастливее или наоборот?
Лучшее будущее хочет построить и Азербайджан. На выставке в Баку предлагается исследовать, как способности людей во всех их формах могут применяться в разных аспектах общества. Речь про капитал, но на сей раз человеческий. Эта идея обыгрывается и при продвижении бакинской заявки среди местных. Азербайджанцев просят поддержать ЭКСПО, разместив в инстаграме семейные фото с хэштегом bakuexpo2025.
Впрочем, стоит отметить, что к идее проведения Всемирной выставки в городе бакинцы относятся без особого энтузиазма. Самир, у которого мы снимали квартиру, посетовал, что миллионы гостей — это, конечно, хорошо, но местным ради этого мероприятия наверняка придется подвинуться. Мол, когда проходит «Формула-1» (Гран-при Азербайджана), он старается быть от этого праздника жизни подальше. Но здесь неудобства испытываешь несколько дней, а рядом с ЭКСПО надо жить полгода.

Монетизированное гостеприимство, если честно, напрягало. С ностальгией вспоминались игры чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, превратившие город в одну большую общагу. Местные были рады людям из других стран, а не их кошелькам и банковским картам. И это чувствовалось. Конечно, в Баку мы тоже видели искреннее расположение жителей, однако, покровительственных интонаций все-таки было больше. Так, таксист, узнав, что мы из России, сказал, что лишнего с нас не возьмет: «Всем известно, что у русских денег нет, вы же не арабы».
Сам Баку в заявке позиционирует себя как город с международными отелями, эксклюзивными магазинами и отличными ресторанами. «Здесь архитектура наследия Востока и Запада сочетается с культовыми современными зданиями».

«Черт побери», но уже с удивленно-завистливыми интонациями, восклицаешь и во время прогулки по современному Баку. Нео-архитектура восхищает: Башни пламени, мечети, центр Гейдара Алиева, — на все, кроме, пожалуй, здания Музея ковра, любо-дорого поглядеть. Особенно эффектно Баку смотрится ночью.
