

Избиратель голосует и за развитие города в целом (свое видение на пять лет представляет каждая партия), и за тех, кто будет решать проблемы в микрорайоне.
Сейчас партийные списки на выборах в местные думы муниципалитетов Свердловской области есть только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. На остальных территориях их массово отменяли в 2016–2017 годах. Последний раз перейти на мажоритарную систему в уральской столице хотели в апреле 2018 года, но в итоге сохранили баланс между общегородскими и локальными интересами.
Каждая партия перед выборами в гордуму озвучивает свой список — это перечень фамилий кандидатов. Первые три человека, у которых больше всего шансов попасть в гордуму, называют партийной тройкой. Чем больше голосов получила партия, тем больше людей получат мандаты.


Лучше всего подготовилась « Единая Россия». Они провели праймериз, собрали самую длинную « скамейку» кандидатов. Победили сильнейшие, а аутсайдеры вынуждены были пойти искать счастье в других партиях. Сейчас они отправились на выборы либо от « Справедливой России», либо в качестве самовыдвиженцев.
Партия ЛДПР идет на выборы в гордуму по традиционной схеме: лидером списка, или так называемым «паровозом», стал Владимир Жириновский. Руководитель партии правда от мандата всегда отказывается, и список «сдвигается» на одного человека. Владимир Борзов считает, что такая схема помогает партии заявиться в большем количестве округов и получить пиар за счет бесплатного эфирного времени.
Тройка, семерка, туз:

Сейчас это [выборы по партийным спискам, прим. ЕТВ] — лотерея. Помимо « Единой России», которая возьмет большинство место в гордуму, на оставшиеся мандаты могут рассчитывать « Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — по два депутата. У пенсионеров есть шанс получить один мандат, если они « оседлают» тему пенсионной реформы. Однако ее критика не поддерживается ни на одном уровне власти. Остальные партии не получат ничего.
Кандидаты по одномандатным округам выигрывают простым большинством голосов: за кого больше бюллетеней опустили в урны, тот и выиграл. Самый большой процент в территориальных группах традиционно получают кандидаты из Орджоникидзевского, Чкаловского и Ленинского района. В числе аутсайдеров обычно Кировский и Верх-Исетский.


55% списка составляют члены партии, 11% — сторонники, 36% — беспартийные. Действующих депутатов всего 17 человек, 20% — общественные организации, а три процента — молодежь.