Дерзкий магл в лагере паломников

Православный кемпинг «Царских дней» как палаточный городок чемпионата мира по квиддичу.

Массовые хождения по впечатлениям сейчас в тренде. Тут марафоны, проходы, демонстрации и иже с ними. Но у истоков этого тренда стоят паломники, которые пересекали десятки километров на своих двоих, когда это еще не было мейнстрима.

Екатеринбург успел привыкнуть к перекрытиям во время чемпионата мира по футболу, поэтому закрытый наглухо участок улицы Толмачева у Храма-на-Крови мало кого удивил. Куда интересней выглядит наполнение этой площадки. Похожие на дорожные указатели, которые предлагают «Причастие» и «Исповедь» на фоне сцены, которая будто бы располагает к выступлению нейромонаха Феофана или иероманаха Фотия (смотря на какую аудиторию работать).

dsc_0066.JPG

На противоположной стороне улицы небольшие стенды, похожие на те, где обычно продают сим-карты мобильные операторы. Но вместо кусков пластика, здесь в ассортименте специальный церковный хлеб — просфора. С ним связаны самые приятные детские воспоминания при походах в храм, когда к кусочку вкусного, пусть и странно пахнущего хлеба, мне давали на позолоченной ложечке терпкую вымоченную ягодку.

На лужайках вокруг Храма-на-Крови можно найти тех, кто облюбовал тень деревьев — здесь раскинуты коврики для йоги, рядом с ними стоят разношенные ботинки, которые источают зловонный аромат одним только своим видом, в некоторых местах стоят иконы с приделанными рядом копилками. Владельцы подобных островков паломнического чилла чаще всего небриты, немыты и выглядят как Форрест Гамп в конце своего трехлетнего марафона.

В поисках палаточного лагеря, где смогут переночевать паломники из крестного хода, я набрел на группу волонтеров, которые с нескрываемым волнением объясняли подтекст мероприятия, посоветовали посетить мне сайт царская-семья.рф, а заодно указали, где я смогу найти тот самый паломнический кэмп.

Палаточный лагерь расположился прямиком за «Космосом». Несколько временных убежищ сгруппировались чуть ближе к «Кулинарии»: на деревянных скамейках, в паре метров от томящейся на дровах кастрюльке, сидели казаки, задорно обсуждающие что-то между собой. Основной массив палаток находится ближе к «Динамо». Здесь все серьезно — металлические ограждения в круг, по охраннику или волонтеру на каждый участок, где, на первый взгляд, легко можно перелезть.

Единый вход похож на смесь фейс-контроля в клуб и зону досмотра на футбольный матч. Здесь грозного вида пузатые казаки с хлыстами на поясах и доблестные полицейские с каменными лицами. За периметр не пускают, необходимо быть паломником, походить на паломника, и вообще внушать доверие. Ни одному из этих критериев я, видимо, не соответствовал…

Палаточный лагерь паломников это:

около 3 тысяч человек в палатках, рассчитанных на 14 человек, — в них жарко и душно.

три палатки для казаков;

около 30 армейских и МЧС палаток;

штаб, медпункт, отдел по работе с молодежью, трапезная, комната матери и ребенка, камера хранения, стулья и скамейки со спинками, баки с питьевой водой, умывальники, туалеты, мусорные контейнеры, биотуалеты.

Время работы: 15 июля с 9:00 — 17 июля до 12:00

От любой православной затеи ждешь аскетичности, дружелюбия и просвещения. Ничего кроме смятения, оказавшись в такой обстановке, я не ощутил. Мужчина-волонтер за забором развалился на стульчике и слушал что-то в наушниках, мой вопрос он услышал со второго раза. А я лишь хотел узнать о том, кто сюда может попасть, и кому это все нужно. В ответ довелось услышать сдержанное: «Ну, да, паломники тут будут. Жить, угу. Для них все, ага».

В этот момент я ощутил себя маглом, который дерзко попытался проникнуть на территорию лагеря волшебников перед стартом чемпионата мира по квиддичу. Но защитные чары в лице казаков и тоскливых волонтеров отталкивают меня от мира магии. Я бы даже не удивился, если бы в небе внезапно появилась Черная метка, а на зеленом уральском газоне по ту сторону заграждений резко бы стали трансгрессировать люди, крича что-то друг другу вслед.

Единственные, кому я позавидовал, так это ребятами в плавках и купальниках, которые с удовольствием загорали на полотенцах в паре метров от лагерного заграждения. Создается ощущение, что у них на душе куда больше умиротворения и согласия с собой, чем у тех, кто через боль, усталость и превозмогания будет пробираться в этот лагерь на ночевку.

Меню полевых кухонь

Обещали — кашу с рыбой, чай и хлеб. Кормили гречкой с фасолью

Режим питания

с 12:00 до 15:00 и с 18:00 до 20:00

В день перед крестным ходом дружелюбности и легкости в воздухе не прибавилось. Рамки металлодетекторов, усиленные патрули, резкие «сюда нельзя» и кучки попрошаек, которых должны были разгонять казаки, но они, видимо, забыли об этом. Очереди на вход, замученные лица православных, палатки церковной утвари с самыми разными ценами и множество икон на подставках. Атмосферы торжества, празднества и юбилейности нет и в помине. Церковных песен в обеденное время со сцены тоже не звучало.

Вряд ли православные прибавили в жизнерадостности после своего ночного полумарафона до Ганиной Ямы, но если крестных ход уже давно стал традиционным, значит это кому-то нужно.

Паломники фестиваля «Царские дни»

Фото: Мария Войнакова/ЕТВ, Сергей Сивопляс

Царская уборка
События
Царская уборка
Алапаевск готовится встречать паломников и патриарха. На городских улицах наводят красоту в авральном режиме.
Главные новости Екатеринбурга
Главные новости Екатеринбурга 15.08.2018
Главные новости Екатеринбурга 15.08.2018
От Ирины Шутько
Главные новости Екатеринбурга
Главные новости Екатеринбурга 14.08.2018
Главные новости Екатеринбурга 14.08.2018
От Ирины Шутько
Крестный ход — за царское прощение во главе с патриархом Кириллом
Крестный ход — за царское прощение во главе с патриархом Кириллом
От Екатеринбурга до Ганиной Ямы сто тысяч паломников шли четыре часа.