
Сегодня, 3 апреля, Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит документ, который определит политическую повестку на ближайшие полгода. Парламентарии рассмотрят проект закона, согласно которому в сентябре на выборах в городскую думу избирателям не предложат бюллетень с фамилией человека, который займет должность «главы Екатеринбурга — председателя городской думы». Да и должности такой не будет.
Почему Екатеринбург меняет систему управления? Что стоит за законопроектом, предложенным губернатором Куйвашевым? Нужен ли нам сильный мэр, и когда он должен появиться? ЕТВ анализирует новейшую историю управления городом.
Эпоха тяжеловесов
После долгих лет государственного застоя, когда во власть приходили люди на основе безальтернативных выборов, единогласного поднятия рук и жесткого назначения, в девяностые на высоких должностях стали появляться руководители новой формации. Их пытались зажать между местным самоуправлением и федеральным центром. В этом компромиссе строилась новая экономика.
Именно в такой ситуации во главе Свердловской области встал Эдуард Россель. Руководить регионом он начал 2 апреля 1990 года. А через два года добился назначения гендиректора завода «Химмаш» Аркадия Чернецкого на должность руководителя администрации Екатеринбурга. Властный дуэт просуществовал более десяти лет: в 1995 году Россель избирается первым губернатором Свердловской области, Чернецкий, победив на выборах, становится мэром Екатеринбурга. Именно после этого город начинает расти. И именно «противостояние города и области», которое ставили в упрек губернатору и мэру, явилось катализатором экономического и социального развития Екатеринбурга.

За счет противоречий город себя закалял. В то время противостояние шло на пользу, и город развивался, но развитие это остановилось семь лет назад.

вице-мэр по организации общероссийских и международных мероприятий
Проблема двух голов
Но… Следуя общероссийским трендам, Екатеринбург переходит к двуглавой системе управления. Чернецкий уходит. 12 октября 2010 года городская дума Екатеринбурга принимает поправки в Устав, согласно которым вводится пост так называемого сити-менеджера, на которого возлагаются основные полномочия по управлению городом. 13 октября Аркадий Чернецкий говорит, что хочет видеть в роли главы администрации Александра Якоба. С чем депутаты соглашаются.
В 2012 году по всей России начинается переход к назначению глав администрации по решению местных представительных органов. Екатеринбург от подобной схемы отказывается. И в результате прямых выборов кресло главы города — председателя гордумы на четвертом этаже ратуши занял Евгений Ройзман. Избранные одновременно с ним депутаты подтвердили назначение Якоба.

Депутат областного парламента Михаил Голованов во время обсуждения законопроекта, призванного изменить существующую систему управления, Екатеринбурга отметил, что сложившаяся система вносит путаницу между исполнительной и представительной властью Екатеринбурга.
«Главой города Екатеринбурга избирается председатель представительного органа. На мой взгляд смешение понятий: глава должен отвечать только за исполнительную линию власти, а председатель думы за представительскую. Это разные задачи и функционал», — завил депутат Законодательного собрания Свердловской области. И нашел поддержку у коллег.

Оставлять все как есть неправильно. Сегодня даже сумасшедший популист может пойти на выборы, и люди за него проголосуют. Городом должен управлять профессионал. Человек, который будет не кормить синичек и резать ленточки, а возьмет лопату и очистит город от снега.

политик
Одноглавое будущее
В сентябре 2018 года Екатеринбург ждет очередные выборы в гордуму. Но, скорее всего, без голосования за человека, который мог бы вновь стать главой города — председателем думы, поскольку губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес на рассмотрение областного парламента законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Документ, представленный главой региона на рассмотрение в областной парламент, гласит, что главу города выбирают не жители, а конкурсная комиссия, состоящая из депутатов гордумы и представителей губернатора — 50/50. Судьбу человека, который будет руководить городом, будут решать 36 человек. Победитель назначается на должность главы города и администрации (должность сити-менеджера упраздняется). Екатеринбург получает «сильного градоначальника», хозяйственника, наделенного представительскими функциями.
«Таким образом губернатор хочет контролировать ситуацию в городе. За все происходящее в городе будут отвечать не условные Ройзман и Якоб, а Куйвашев [то есть, всенародно избранный губернатор — прим. ЕТВ]», — считает политолог Михаил Корабельников.

Политолог Михаил Корабельников считает, что «в процессе прямых выборов люди должны понимать, что если они проголосуют за балбеса, то получат раздолбаные дороги». Кроме того, политолог указывает, что «в начале 2000-х выбирали хороших руководителей, потому что существовала активная конкурентная среда».
Сейчас мэр Екатеринбурга (он же председатель думы) выполняет, в основном, представительские функции. А сити-менеджер является исполнителем, который отвечает за ситуацию во всех сферах городского хозяйства — энергетике, ЖКХ, муниципальной собственности. Отвечает и за исполнение бюджета. То есть обладает большими правами. По мнению политолога Анатолия Гагарина, вернуть в город «сильного мэра» можно только с возвращением старой кандидатуры, потому что эта система уже безвозвратно ушла. А предложение губернатора — это современный подход.

Махать транспарантами надо было в девяностые. Тогда директора завода выбирали такого, с которым интереснее водку пить. Никакого мэра нет с 2010 года, существует только глава города. Разговоры об отмене прямых выборов — это лукавство и подмена понятий. Никакого видоизменения политической структуры сейчас не происходит. Это понимают и те четыре процента людей, которые собираются идти на митинги. Я думаю, что все это — популизм перед выборами в гордуму.