
Время ушедшего года

В начале 2017 года отношения барда Александра Новикова и пайщиков долгостроя «Бухта Квинс» обострились окончательно. В январе и феврале в Екатеринбурге прошла череда судов, в конечном итоге артисту и его предполагаемым подельникам предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере. Следователи запретили барду покидать Екатеринбург, что не помешало ему съездить в Москву и сняться в «Пусть говорят» (а потом подать в суд на «Первый канал»).
Фото: ЕТВ
В 2017 году дома пайщиков, которые вкладывались в ЖСК еще в 2008 году, достроили. Все происходило под надзором свердловского минстроя, и передавать квартиры хозяевам обещали 15 декабря. С тех пор с Изоплита, где находится «Бухта Квинс», вестей не было.




В марте в суде оказался ловец покемонов Руслан Соколовский. Сначала к процессу долго готовились — блогеру бесконечно продлевали срок ареста (сначала он сидел в СИЗО, потом дома), заседания по делу шли полтора месяца. В это же время сдаться полиции надумал хулиган Игорь Новоселов, но ему не удалось оттянуть на себя слишком много внимания. Наконец, в мае Соколовский получил свой условный срок — три с половиной года (позже облсуд смягчил приговор до двух лет и трех месяцев). Адвокаты подавали кассационную жалобу, но безрезультатно.




Все лето Екатеринбург готовился к выборам губернатора Свердловской области. До бюллетеней допустили шесть кандидатов, и без особых усилий конкурентов обошел уже отбывший первый губернаторский срок Евгений Куйвашев. За неделю до дня икс, 4 сентября, ранним утром в екатеринбургский кинотеатр «Космос» на полной скорости въехал небольшой грузовичок, груженый баллонами с газом. Его водитель Денис Мурашов поджег содержимое, но взрыв разрушил только входную группу кинотеатра. Обоженный Мурашов с места происшествия сбежал.
На тот момент и. о. губернатора Евгений Куйвашев сразу же взял происходящее под личный контроль, и водителя грузовичка вскоре отыскали. Причиной такого поступка стал не теракт, от мысли о котором весь Екатеринбург успел напрячься, а ненависть к фильму «Матильда» — его планировали показывать в «Космосе» (и показали). Набожный Мурашов, впечатлившись войной депутата Госдумы Натальи Поклонской против фильма, решил радикально высказать свою позицию. Позже его приговорили к обязательному лечению.


В августе Екатеринбург снова стал претендентом на ЭКСПО, только теперь 2025 года. Заявку поддержали на всех уровнях, вплоть до президента, а книгу с планом по развитию города уже представили в Париже — там находится офис Международного бюро выставок. В этот раз нашими соперниками стали Баку, Осака и Париж. Победителя определят в ноябре 2018 года, так что скрестим пальчики, ведь если Екатеринбург выиграет, то в городе, возможно, появится вторая ветка метро. Или скоростной трамвай. Что-то точно появится.

Фото: ЕТВ
Под конец 2017 года в Екатеринбурге достроили Центральный стадион. То есть перестроили. И уже не совсем Центральный стадион — на время чемпионата мира по футболу он будет называться «Екатеринбург Арена». И несмотря на то, что подрядчик — «Синара Девелопмент» — уже готов сдать объект, премьер-министр Дмитрий Медведев перенес сроки приемки с декабря 2017 года на 2018 год. Более того, стадиону выделили еще 241 федеральный миллион.
Синхронно с основным спортобъектом обновляли тренировочные базы — «Химмаш», «Урал» и «Калининец». Правда, ни один из этих стадионов не станет постоянным ни для одной сборной — во всем виноват часовой пояс Екатеринбурга, который оказался слишком некомфортным для спортсменов.
Отстает только фан-зона в ЦПКиО: к ноябрю сити-менеджер Александр Якоб заявил, что строители немного запаздывают, но площадку для болельщиков доделают в срок. Не зря же вице-премьер Виталий Мутко заявил, что Екатеринбург полностью готов к ЧМ-2018.



За год до чемпионата мира по футболу Екатеринбург начали приводить в порядок ударными темпами. Центральный стадион обвели «Бульварной лентой» — проект благоустройства разрабатывало польское архитектурное бюро S& P. Его руководитель Мирослав Штука приехал в Екатеринбург и лично следил, чтобы все пять скверов сделали качественно.
На «Бульварной ленте» масштабная переделка ВИЗа не закончилась, и в начале июня жителям района пришлось потерпеть 11 дней адовых пробок на Репина и прилегающих улицах. Сейчас в районе Центрального стадиона, который теперь называется «Екатеринбург Арена», огораживают зону под временную инфраструктуру мундиаля. Жители ближайших домов не очень-то этому рады.
После Репина точкой притяжения пробок стал Макаровский мост — его, наконец-то, начали реконструировать. Работы будут идти три года, и все это время автомобилистам и пассажирам общественного транспорта придется потерпеть. Зато потом Екатеринбург вздохнет свободно (но это не точно).
Скандальный оборот принял ремонт проспекта Ленина, который тоже готовят к чемпионату мира по футболу. Основные претензии были к проекту: слишком узкая велодорожка, новая плитка на аллее (хотя старую положили год назад) и кривой пешеходный переход на Вайнера — Ленина. По поводу последнего легкое недоумение высказывала свердловская ГИБДД.
Волна недовольства от общественников и горожан заставила комитет по благоустройству обороняться, и в это же время губернатор Евгений Куйвашев раскритиковал качество работ (в частности, по укладке плитки). Крайним мэрия попыталась сделать подрядчика по ремонту, «Атомстройкомплекс», но его руководитель Валерий Ананьев не стал молчать, и рассказал журналистам, как все было на самом деле. А позже и вовсе заявил, что подаст на администрацию Екатеринбурга в суд.




Параллельно с подготовкой к мундиалю Екатеринбург попал в программу АИЖК «Формирование комфортной городской среды» и получил шанс на благоустройство набережной Исети и значимых общественных пространств, как площадь 1905 года, переулки Банковский и Театральный, улица Вайнера. В мае в город приехали представители КБ «Стрелка» (оператор проекта) и устроили пять сессий с жителями Екатеринбурга. За это время сформировались окончательные пожелания по проекту, и их учли архитекторы — бюро In.Form и ОСА. Благоустраивать набережную начали уже в 2017 году, сначала взялись за участок от Малышева до Куйбышева, там высадили растения, но основную работу наметили на весну-лето 2018 года. Проект будет идти до 2022 года. За это время Екатеринбург, как и города в других 40 регионах, получит новые общественные пространства.

2017 год начался с объявления радикальной транспортной реформы в Екатеринбурге. Сразу после новогодних праздников все городские СМИ написали об отмене сотни маршрутов, началась истерика. Комитет по транспорту мэрии запоздало принялся за информационную кампанию, рассказывать о новой маршрутной сети и аргументировать необходимость пересадок пришлось проектировщикам — «Городу.PRO». К концу января у главы фонда Ларисы Бузуновой начали сдавать нервы, а в начале февраля реформу отменили. То есть перенесли с 1 июля 2017 года на 1 июля 2019 года. В это же время повысили цену на проезд — до 28 рублей, — но прежнего ажиотажа это не вызвало.
Мэрия опомнилась, что к реформе не готово ничего — ни остановки (их нужно сдвинуть для удобных пересадок), ни выделенные полосы (их было всего семь), ни повременной тариф (его даже не начинали тестировать). Поэтому все 2017 год комитет по транспорту посвятил инфраструктуре. А заодно ликвидировал восемь автобусных маршрутов, сократил два троллейбусных и отменил на выходные три трамвайных и троллейбусных.
Фото: ЕТВ
В июле мэрия начала тестировать повременной тариф, чтобы сделать пересадки дешевле. Начинали с вагонов ТТУ — трамваев и троллейбусов. Тариф, кстати, по-прежнему тестируют, только теперь к системе подключились автобусы МОАПа и некоторых частных перевозчиков. Последние сначала сомневались, будет ли повременной тариф работать, но мэрии удалось их переубедить.
Отношения между частниками и комитетом по транспорту в 2017 году несколько обострились: предприниматели возмутились условиями новых контрактов на маршруты, которые мэрия пыталась разыграть летом. Дело дошло до обращения в ФАС (она приняла сторону частников по некоторым вопросам) и позже — в суд. Впрочем, позже на конкурс по 22 и 054 маршрутам заявились три компании, а выиграла «Параллель», которая попросила за свои услуги рубль.



Судиться мэрии пришлось не только с ФАС, но и с ГИБДД. Дорожные инспекторы активно протестовали против выделенных полос на Малышева. Запутанный и долгий конфликт разрешился на закрытой рабочей встрече комитета по транспорту и ГИБДД в мэрии — в Екатеринбурге все-таки появятся новые выделенки, оформленные по всем правилам.

Фото: ЕТВ

Самое грандиозное событие в культурной жизни Екатеринбурга в 2017 году — это, безусловно, биеннале. Ее ждали два года, и после колоссального успеха «Исети» было сложно представить настолько же удачную площадку. Но Алисе Прудниковой удалось найти подходящую — и на два месяца заброшенный Уральский приборостроительный завод ожил. Спустя полтора месяца после закрытия биеннале на здании на Горького, 17 все еще красуется надпись «Кто мы, откуда, куда мы идем?» Тимофея Ради, которая тоже стала частью большой выставки.

Фото: ЕТВ




В марте 2017 года два полицейских, Алексей Легаев и Василий Шабров, бросились на помощь мужчине, который оказался запертым в горящей квартиры на улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге. За то, что они не оставили человека в беде, губернатор вручил правоохранителям ордена Святой Екатерины.
Точно так же, выполняя служебный долг, стюардесса «Уральский авиалиний» Аксана Ашомко в мае спасла жизнь десятилетнему пассажиру самолету — у мальчика во время полета остановилось сердце. Девушке помогала медсестра Ревдинской больницы Наталья Исупова, в ноябре обеих наградили орденами «За заслуги перед Свердловской областью».
В роли спасенного побывал другой герой свердловской повестки — четырехлетний Дима Песков, который вместе с родителями отдыхал в лесу и потерялся. Ребенка четыре дня искали волонтеры, полицейские и спасатели, и в конечном итоге нашли — обезвоженного, искусанного комарами и клещами, но живого. Дима приходил в себя в областной больнице.




История не о жизни и смерти, а о преодолении себя развернулась летом — в конкурсе «Мисс Екатеринбург-2017» победила Анастасия Каунова. Девушка сменила на этой должности Елизавету Аниховскую. Незадолго до этого другая екатеринбурженка, Полина Попова, стала «Мисс Россия-2017».

Фото: ЕТВ