Скованные одним мундиалем. Стадии стадионов
Как другие города-участники чемпионата мира по футболу-2018 переживают типичные проблемы Екатеринбурга.
Калининград переживал нечто похожее в 2005 году, когда мы готовились к празднованию 750-летия Калининградской области (хотя, по сути, 750 лет назад никакой Калининградской области и не было). Выделили крупные федеральные средства, и тогда в городе началась всероссийская стройка и ремонт — все приводили в божеский вид. Проехать было просто невозможно. Сегодня мы видим похожую картину: одновременно все ремонтируется, местные власти пытаются освоить максимальное количество средств, хотя Владимир Владимирович и говорил, что не нужно пытаться за счет одного чемпионата решить проблемы, копившиеся годами.
Стадион строится с нуля. Не знаю, успеют ли достроить. На данный момент готов каркас, его остекляют и в будущем, наверно, займутся внутренней отделкой. Кроме самого стадиона, у нас перестраиваются полгорода — дороги, реконструкция фасадов зданий на центральных улицах, повышается уровень обслуживания в ресторанах и отелях.
Настроения разные, как и в любом городе, как мне кажется. В общем, конечно, переживать это все достаточно непросто. Стадион будет на окраине, достаточно далеко от центра. Изначально хотели строить на стрелке Самарки и Волги, но после событий в городе Крымск сочли, что строить опасно, поэтому в достаточно странном месте он находится в итоге. И не совсем понятно, как вообще он будет полезен городу после чемпионата. У города изначально был стадион, он функционирует и сейчас, но это уже достаточно устаревшая конструкция, очень простая.
Настроены все скептически, потому что есть сомнения — достроят ли, а не развалятся ли через год, куда уходят деньги? По моим ощущениям, Екатеринбург и Нижний Новгород в этом плане схожи, только разница в менталитетах — на Урале эти вопросы появляются более активно, чем в Нижнем. Здесь просто люди пассивные.
Стадион строится с нуля огромный и в очень красивом месте. Его планируют достроить к 2018 году, и вроде как работы идут полным ходом. Недавно даже губернатор у себя на страничке в фейсбуке сделал пост, что на нашем стадионе вырос первый газон.
Стадион еще не готов, но уже видно, что строится что-то величественное. В Волгограде живут настоящие люди-патриоты, но вот к футбольному чемпионату большинство людей относятся однозначно пессимистически, на меня смотрят как на дурочку, не понимают позитивного настроя. Одни говорят, что местные чиновники проворовались, и в чем-то они правы: коррупция тут действительно есть. Те же блатные номера на автомобилях давно запрещены, но у нас такие машины вовсю разъезжают.
Горожане так привыкли к тому, что чистота и аккуратность у нас не повсеместно, а лишь в некоторых местах, что воспринимают это как должное. Если, допустим, в центре парка все хорошо, то на аллее поблизости к Дворцу культуры ситуация уже иная: две-три клумбы благоухают розами, а по краям парка эти же розы засохли. А с ними сорняки, которые выше тебя ростом. Волгоград — город-миллионник, но если по той же Тюмени едешь, и цивилизация чувствуется, то здесь она только в центре.