Крест и «Ноль»: вера и творчество Федора Чистякова

Четверть века назад Федор Чистяков круто изменил свою жизнь. Попытка убийства, «Кресты», психушка… Бог, Библия, Свидетели Иеговы… И вот «Дядя Федор» снова поет. О другом и совсем иначе. В Ельцин Центре.
В декабре 2017-го ему исполнится пятьдесят. Но, когда он выходит на сцену, разрывая меха баяна, легко не заметить поредевшую шевелюру и прошедшие в небытие годы. Правда, не звучат программные «Иду, курю» и «Песня о настоящем индейце». «Это пропаганда наркотиков», — заявляет Чистяков. Вне сцены — он удивительно спокойный и рассудительный: советует читать Евангелие и не сравнивать его сегодняшнего с Федором 30-летней давности.

Я склоняюсь к мысли — не делайте из музыкантов культа, как и из пищи. Но, если меня называют культовым и легендарным — что делать. Что нажито, то нажито. 

Из моей памяти стерся концерт группы «Ноль» в Екатеринбурге в 1991 году. Мы, оказывается, играли во Дворце молодежи. Были и какие-то фестивали неподалеку. 

Давно хотелось в Екатеринбург попасть. Шли переговоры с разными организаторами. И, наконец, все сложилось, да еще как — Ельцин Центре. Вообще красота!  
img_0511.jpg

В музее Ельцина, чтобы вникнуть в ту эпоху, надо проводить больше времени. Я в девяностые, конечно, был очевидцем многих событий, но совершенно не следил за происходящим, не понимал толком, когда кто кого заменил, кто такой Ельцин… Мне все равно было. И только сейчас становится понятным, что на самом деле произошло.

Новости я время от времени смотрю, поэтому могу сказать, что включен в происходящее.  И более того, мы же живем в такой реальности, когда новости можно не искать, они сами тебя найдут.

Моя жизнь изменилась. Я больше не курю. Даже табак, не говоря обо всем остальном. По случаю 30-летия группы «Ноль» я выложил на YouTube отреставрированную версию клипа «Иду, курю», где есть слова «накурившись гашиша». И народ стал обсуждать: вот тогда могли такое снимать, а сейчас-то нельзя. Вопросы задавать: а вы наркоман? Понятно, что исполнение таких песен является пропагандой наркотиков. Это запрещено законом. Хотя совершенно не смущает федеральные каналы, которые крутить подобные клипы. Но это вопрос их совести. А я больше я не исполняю песни «Иду, курю» и о «Настоящем индейце». 
Федор Чистяков и «Ноль» в Ельцин Центре

Федор Чистяков и «Ноль» в Ельцин Центре

Я пережил сильный личностный кризис в 1994 году. Начал изучать библию со Свидетелями Иеговы. Наркотики употреблять сразу перестал. А через три месяца бросил курить табак. И должен сказать, что счастлив и свободен, даже финансово — не трачу на курение деньги. 

Признание Свидетелей Иеговы экстремисткой организацией — это очень печально. И вдвойне печально, что это происходит в стране, где провозглашена свобода совести и свобода вероисповедания. Но… если так дело пойдет дальше, нужно будет закрывать этот зал [зал свободы в Ельцин Центре]. И Конституцию переписывать. А государство будет не свободным и демократическим, а тоталитарным и средневековым. 

Вся моя жизнь встроена в определенную систему, где для всего есть место. Музыка на сегодняшний день — это работа, профессия, мой хлеб. И не вижу сейчас причин пока от этого отказываться. А зачем?  
Баян не выдержал напора — последние песни Чистяков допевал под гитару

Баян не выдержал напора — последние песни Чистяков допевал под гитару

Я могу заработать на жизнь музыкой, потому что написал столько песен, которые все знают. 

Божье слово и изучение Библии мне, на самом деле, очень помогло после психиатрической клиники. Дало абсолютно новую жизненную платформу. В Библии есть решение, позволяющее перестроить сознание. 

У каждого из музыкантов эпохи девяностых свой путь: каждый сам решает, как распоряжаться своей жизнью и эффективнее использовать дары, которые у него есть. 

Я далек от того, чтобы превращать шоу бизнес в религию. Использовать известность для пропаганды идей Свидетелей Иеговы неуместно. Люди приходят на мои концерты и хотят получить заряд бодрости, драйв. Не все разделяют мои убеждения. 

Вы можете открыть Евангелие от Луки и прочитать четвертую главу. Стихов десять. А потом задать себе вопрос, кто правит миром — Бог или дьявол, и дать ответ. А я ничего вам не скажу, потому что не мне об этом судить 

Фрагмент концерта Федора Чистякова в Ельцин Центре

undefined

Культ публичности
События
Культ публичности
Первый поцелуй дочери первого президента и другие личные истории из девяностых, рассказанные в Екатеринбурге.
«Онтология сквера»
Меццо-тинто